O combien traditionnelles, les tourtes ont quelque peu perdu de leur croustillant ! Sauf au moment des agapes de fin d’année où elles réapparaissent sous des recettes festives. C’est justement ce chemin qu’emprunte Escal pour investir ce segment à redynamiser. Le fabricant lance trois tourtes feuilletées dans la plus pure tradition des fêtes : noix de Saint-Jacques crevettes petits légumes, volaille ris de veau cèpes et, bien entendu, une version aux escargots mariés à des cèpes et au vin de Chablis. Comptez 8,90 euros pour une pièce de 425 à 455 grammes (4 à 6 parts). Escal ne compte cependant pas remballer ces tourtes une fois les fêtes passées. « Les enseignes spécialistes proposent des tourtes tout au long de l’année, ce qui n’est pas encore le cas en grande distribution », constate Alexia Muller. « Nous sommes pourtant convaincus qu’il y a de la place pour ces produits gourmands et pratiques au côté des quiches et des tartes ».
Ancien poids lourd du surgelé, le segment des « QTT » comme on le qualifiait dans le passé (pour Quiches Tartes Tourtes), a progressivement vu sa visibilité fondre comme neige au soleil dans le rayon Grand Froid, principalement au profit des pizzas devenues (trop) omniprésentes. Pourtant, quiches tartes et tourtes contribuent largement à animer l’offre chez les spécialistes.