
Rédiger ou actualiser son plan de contrôles produits est souvent compliqué, dans la mesure où les dangers évoluent, avec sans cesse de nouveaux risques émergents à considérer et un contexte de changements climatiques complexifiant encore le sujet. Difficile donc de savoir par où commencer, lorsqu’on s’attelle à la problématique !
Or, chaque année, la Direction générale de l’alimentation (DGAL) élabore et met en œuvre un ensemble de plans de surveillance et de plans de contrôle (PSPC) de la contamination des denrées alimentaires d’origine animale et/ou végétale et des produits destinés à l’alimentation animale. Ces PSPC couvrent de nombreux domaines, tels que les contaminants chimiques (polluants organiques persistants, éléments traces métalliques, composés néoformés, nitrate/nitrite et ions perchlorate, mycotoxines, toxines de plantes, hydrocarbures d’huile minérale…), les OGM non autorisés, les radionucléides – le traitement par ionisation des aliments…
Des données d'entrée à ne pas négliger
Sont aussi bien entendus par exemples considérés, les contaminants biologiques (contamination des produits de la pêche (thon) par l’histamine et 5 amines biogènes, contamination par Listeria monocytogenes et Salmonella des produits de charcuteries de porc concernés par la réduction des nitrites, contamination des viandes hachées de bœuf et de veau par Escherichia coli producteurs de Shiga toxines…) et la production primaire végétale (résidus de produits phytopharmaceutiques).
Pour illustration, sur la thématique spécifique de la « surveillance de la contamination par Listeria monocytogenes et Salmonella spp. des saucissons secs et autres pièces cuites ainsi que de certains produits à cuire au stade de la distribution », c’est l’instruction technique DGAL/SDEIGIR/2025-8 du 6 janvier 2025 qui précise les analyses prévues et leurs modalités de mise en œuvre pour l’année 2025.
Il apparaît donc très utile, pour ceux qui ne le font pas encore, d’intégrer ces données issues des différentes instructions techniques PSPC, à la conception de leurs plans de contrôles !

Un mot sur Quali'Confiance : Forte d’une solide expérience dans le secteur de l’alimentaire, en industrie, distribution et logistique, Valérie Bedouet a fondé Quali’Confiance en 2018 pour accompagner les entreprises dans leur maîtrise de la sécurité des aliments. Quali’Confiance agit quotidiennement pour les dirigeants et leurs équipes, dans le cadre de projets en lien avec la sûreté de leurs produits. Pour en savoir plus : qualiconfiance.com