© Le Monde du Surgelé
Le fabricant dévoilait sur le Sirha Lyon une nouvelle gamme de trois desserts individuels, parmi lesquels une crème brûlée inédite, sans contenant.

A travers sa dernière gamme de desserts individuels, Traiteur de Paris remonte encore d'un cran les limites du possible en  pâtisserie premium surgelée.  Tout particulièrement avec la Douceur crème brûlée, l'une des trois créations, fruit d'un travail acharné de l'équipe R&D sous la direction de Yann Le Moal, Chief executif et co-fondateur de l'entreprise.  Le dessert emblématique de la pâtisserie française est ici réinterprété dans une version à la forme singulière, qui reproduit le célèbre ramequin dans lequel la crème est traditionnellement versée. Ce dessert individuel de 90 g se compose d'un appareil à base de crème (68 %), de jaune d'œuf, sucre, et de grains de vanille épuisés. Cuite à basse température, la crème repose sur une base très fine de financier sans gluten au beurre, à la poudre d'amande avec une pointe de sel de Guérande. Outre sa fonction de support qui permet au dessert d'être facilement manipulé tout en conservant sa tenue, cette base apporte au dessert un  subtil mélange de textures, qui ne laissera personne indifférent dès la première bouchée. Sans oublier la praticité de mise en oeuvre intrinsèque au surgelé : sa simple décongélation en 3 heures (pour un produit qui se conservera deux jours au froid positif) et sa finition à réaliser au chalumeau réduisent le nombre d'étapes pour ce produit conditionné par 20 pièces. " Réinventer la crème brûlée, cet intemporel des cartes, pour en démultiplier les usages et les dressages, telle était notre ambition sur ce dessert qui reste personnalisable à l'infini ", explique Yann Le Moal. Une ambition manifestement atteinte.

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© Traiteur de Paris
Yann Le Moal, en pleine présentation de la Douceur Crème brûlée, lors du Sirha Lyon.