Entreprise du Val de Loire labellisée PME+, Pomone est spécialisée sur les tartes et desserts individuels surgelés, en opérant aussi bien sur les marchés de la grande distribution que la restauration hors domicile. Outre les tartes et les moelleux, le coulant au chocolat fait partie de ses produits piliers, qu'il propose d'ailleurs dans une large palette de versions (bio, sans gluten, cœur chocolant blanc, caramel…). C'est donc sur ce grand classique, que le fabricant a souhaité à nouveau se démarquer en l'adaptant dans une version vegan. Mais pour réussir à élaborer ce produit, l’équipe R & D de pâtissiers a dû partir d’une feuille blanche : comment élaborer un coulant au chocolat vegan, alors que les œufs et le beurre représentent près de 50 % des ingrédients d’une recette conventionnelle, et surtout tout en conservant ses qualités organoleptiques optimales ? Après 10 mois de recherches et d’essais, Pomone a sorti une recette de coulant vegan et sans gluten, élaboré à base d’un chocolat 55 % et développé dans un format 90 g pour un diamètre de 70 mm. Disponible depuis la rentrée 2022, le produit était d'ailleurs mis à l'honneur sur le stand du fournisseur au Sial Paris. Sa remise en œuvre s’effectue à l’instar de la recette conventionnelle, soit idéalement au micro-ondes (entre 35 à 45 secondes). Disponible depuis la rentrée 2022, le produit est en outre décliné dans une version 80 g, présentée en moule papier pour cibler la vente à emporter.