La société FRDP présentait sur le Sirha Lyon une spiruline bio surgelée, élaborée en France dans une ferme urbaine de la banlieue lilloise.

Le spécialiste du bio s’est associé à la start-up Etika Spirulina, fondée par Xavier Delannoy. Ce producteur implanté sur une ferme urbaine de la métropole lilloise exploite les atouts nutritionnels de cette microalgue. Ce superaliment est en effet source d’antioxydants et favorise aussi les défenses immunitaires. À ce jour, Etika produit dans ses bassins entre 1 500 et 2 000 kg de spiruline certifiée en Agriculture Biologique (AB). La microalgue est notamment proposée en version surgelée sous forme de pâte, dans un format en tablette sécable de 70 g, pour les circuits du BtoC. Mais FRDP travaille en collaboration avec Etika sur d'autres conditionnements mieux adaptés aux besoins du BtoB en industrie et du food service, comme par exemple des galets portionnés de différents grammages. 

Cette spiruline bio peut s'inviter dans de nombreuses préparations culinaires pour les booster sur le plan nutritionnel. Jus de fruit du matin, smoothies, guacamole, tartinables, houmous, vinaigrettes, les applications sont multiples. Par rapport à l’offre déshydratée, la spiruline surgelée conserve au mieux son profil nutritionnel et son activité enzymatique, facilitant l’assimilation des micronutriments par le corps. Elle offre aussi l’avantage de pouvoir se conserver pendant une longue période sans dénaturer ses propriétés ou son goût. Et avec ici la garantie d’une fraîcheur optimale, la spiruline étant directement surgelée à la ferme urbaine. Dernier atout et non des moindres, son origine France alors que cette microalgue provient la plupart du temps d’Asie.

FRDP assure la commercialisation de la spiruline bio surgelée auprès des professionnels du food service et du BtoB en industrie. Le fabricant mettra en avant cette solution sur son stand (4-D5) lors du CFIA de Rennes, dont l'édition se tient du 4 au 6 mars 2025.