Un camion Patis Service en pleine tournée. (photo Patis Service)
Après le rachat de DGF en 2021, Délice & Création signe aujourd’hui une nouvelle opération de croissance externe avec le rachat de la société Patis Service. Créée en 1996 par Laurent Nobile, son actuel dirigeant, ce distributeur régional est basé à Aix Les Bains en Savoie. Il fournit en produits frais, secs et surgelés une importante clientèle de professionnels des métiers de la boulangerie-pâtisserie, mais également de la restauration et de l’hôtellerie. Son assortiment s’élève à 6 000 références, toutes températures confondues (source : site internet du distributeur). Distributeur en exclusivité sur les deux Savoie des marques « DGF » et « Four à idées », ce grossiste régional s’est forgé une solide réputation, en se distinguant notamment par sa capacité à approvisionner les établissements situés en altitude. Un atout maître, n’ayant pas échappé à Délice & Création, qui via cette acquisition s’assure de positions solides dans cette région nécessitant une expertise éprouvée en matière de tournées de livraisons.
Un nouvel ensemble de 400 M €
Au passage L’opération permet à la filiale spécialisée en produits BVP du groupe Pomona, qui est pilotée par Grégoire Guillemin depuis 2016, de poursuivre le déploiement national de son réseau. Le rachat de DGF en 2021 avait permis à Délice & Création d’atteindre 330 M€ de CA. Avec cette nouvelle acquisition, le nouvel ensemble totalise désormais un chiffre d’affaires de 400 M€ sur l’ensemble du territoire (contre 85 M€ en 2012) et confirme ainsi son objectif de devenir un acteur clé du marché de la distribution des produits de la BVP. Bien que minoritaire dans l’activité de Délice & Création, le surgelé représenterait plus de 20 % de son chiffre d’affaires (estimation de notre dernier panorama des distributeurs CHD 2022).