Sur fond de crise de l’énergie, l’organisation Fédalis annonce de nouveaux engagements pris par l’ensemble de ses adhérents distributeurs spécialisés du commerce de gros.

Les acteurs du commerce de gros spécialisés sur la restauration hors domicile se mettent en ordre de bataille sur le front de l'énergie. Objectif : « accélérer la réduction de leur consommation énergétique et à accompagner leurs clients restaurateurs dans l’effort de sobriété demandé ». Cette ligne de conduite commune a été officialisée dans un communiqué de Fédalis, qui fédère l’ensemble des distributeurs spécialisés sous température dirigée. L’organisation professionnelle évoque trois axes de travail privilégiés pour atteindre cet objectif : déjà la rationalisation de la livraison des clients, ensuite la poursuite de l’effort d’efficience énergétique des entrepôts de stockage alimentaire sous température dirigée, enfin la prise en compte de « l’écogeste » en entreprise.

Dans le détail, Fédalis s’est fixé avec ses adhérents une importante feuille de route, structurée en huit axes clés :

- Un déploiement des logiciels d’optimisation des tournées afin de rationaliser encore davantage les tournées de livraison à la restauration ;

- Un engagement renforcé à faire la pédagogie de l’écoconduite poids lourds permettant de réduire la consommation de carburant (jusqu'à 15 % d'économie) ;

- La sensibilisation accrue des clients restaurateurs à la massification de leurs commandes pour réduire la fréquence de livraison ;

- Le développement accéléré de Chartes de logistique urbaine durable permettant de fluidifier les flux de marchandises en ville ;

- Un approfondissement de l’effort d’efficience énergétique des bâtiments de stockage alimentaire en froid dirigé ;

- Une sensibilisation renforcée des personnels à la sobriété énergétique en entrepôts ;

- La modulation du chauffage et des éclairages dans les espaces de bureaux, en fonction des pics de consommation (ex. extinction des lumières des bureaux quand ils sont inoccupés, installation de détecteurs de mouvements dans les zones de circulation du personnel…) ;

- L’accélération du développement de sources d’énergies autonomes (solaire par exemple), en s’appuyant sur les surfaces (toitures et parkings) disponibles.

« Nous nous réjouissons de la mobilisation des entreprises du commerce de gros spécialisées dans l’approvisionnement alimentaire de la RHD face à l’enjeu de sobriété énergétique et de réduction de la consommation d’électricité. Le sujet n’est pas nouveau mais, pour une profession qui va, depuis le COVID, de crise en crise, c’est un effort qu’il faut saluer. Nous ferons tout notre possible pour être au rendez-vous de la responsabilité et pour accompagner notre clientèle dans cette nouvelle épreuve », déclare Christophe Loison, le président de l’organisation Fédalis

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