Atlantique Alimentaire met les voiles en bio
Deux ans. C’est le temps qu’il aura fallu à Atlantique Alimentaire pour mettre au point sa gamme de QTT, crêpes et galettes garnies sous le label AB. Face à la croissance du marché en grande distribution et à la volonté des enseignes d’étoffer leur offre de produits élaborés à marque de distributeur, le fabricant rochelais a mis les bouchées doubles pour sortir en version bio des recettes phares de son marché de prédilection. « Nous avons lancé en GMS différentes recettes piliers illustrant les 20/80 de l’offre conventionnelle actuelle », explique Florence Garreau, responsable marketing et développement chez Atlantique Alimentaire. Quiche lorraine, tarte aux poireaux ou encore crêpes jambon-fromage font ainsi partie des produits déclinés en bio pour les enseignes GMS, même si l’acteur annonce aussi plusieurs lancements pour début 2022, de recettes bio cette fois chez les spécialistes du surgelé.
Un accent porté auprès des collectivités
En parallèle, l’acteur entend bien se développer en restauration collective avec sa nouvelle offre bio. Déjà, depuis septembre, le grossiste spécialisé Biofinesse a référencé la quiche lorraine en bande (1 kg) et la crêpe emmental bio (50 g) à son catalogue... de bon augure pour le futur sur ce circuit de la restauration collective où le potentiel de développement reste important.
Enfin, la PME rochelaise veut aussi capitaliser sur son nouveau savoir-faire dans la pré-cuisson de légumineuses dont elle maîtrise la filière d’approvisionnement grâce à son appartenance au groupe coopératif agricole CAVAC. Cet accès privilégié à la production de mogettes, lentilles et autres pois chiches lui permet de commercialiser des produits bio, mais aussi Label Rouge ou IGP pour la fameuse mogette de Vendée ou encore le label « cultivé sans pesticide » promis à un bel avenir.
Le fabricant propose ses légumineuses précuites surgelées à destination de ses clients GMS mais aussi en restauration collective, via différents conditionnements.