Focus sur les Snacking d’Or 2022
Adaptabilité ! Depuis le début de la crise sanitaire il y a deux ans, le secteur de l’alimentation rapide et nomade a en effet démontré toute sa faculté de résilience face aux événements contraires. Et cette 11e édition des Snacking d’Or, le concours organisé par nos confrères du média professionnel France Snacking, n’aura pas dérogé à la règle, mettant encore une fois en lumière la créativité et l’inventivité des entreprises fournisseurs de produits, d’emballages et d’équipements en lien direct avec les attentes du secteur. En effet, organisée en février dernier dans l’enceinte de l’Atelier des Chefs Professionnel, la journée test aura permis au jury du concours de faire de superbes découvertes parmi les 160 produits postulants. Les 14 jurés présents aux profils divers (restaurateurs, distributeurs, nutritionnistes et experts du secteur…) avaient présélectionné, après examen minutieux et tests de dégustations, un certain nombre de produits plébiscités répartis dans 28 catégories en fonction de leurs typologies et usages.
36 lauréats au total
Les internautes avaient ensuite la responsabilité de voter pour leurs produits préférés entre le 11 février et le 3 mars sur le site snacking.fr. Plus de 151 000 votes ont été enregistrés sur la plateforme témoignant encore une fois du vif intérêt porté au concours. Aux côtés des 5 Prix Spéciaux distingués par le jury et la rédaction de France Snacking, 30 autres ont donc décroché leur titre pour 2022 sans oublier le « Prix spécial développement durable » et le « Prix des internautes ». Tous ont vu leurs produits exposés sur le pôle du salon Sandwich & Snack Show à Paris Porte de Versailles, qui se déroulait fin mars. Sans oublier les retombées concrètes auprès des partenaires officiels du concours (Intermarché, Compass Group, Metro et Louvre Hôtels Group ). Avec par exemple un référencement possible de certains produits Libre-Service au sein des plateformes Intermarché de la région parisienne, ou encore la présentation des produits lauréats aux équipes achats de Compass Group, Metro et Louvre Hôtels Group
Forte présence du surgelé
Sur les 36 lauréats en 2022, près d’un tiers sont des produits surgelés, preuve de leur dynamique forte sur le créneau de la restauration rapide, de la vente à emporter et plus généralement de la consommation snacking. L’univers de la BVP est logiquement bien représenté avec des produits notamment de Bridor, Neuhauser, Vandemoortele, ou encore Mademoiselle Desserts, Compagnie des Pâtissiers (sans oublier les spécialités glacées La Compagnie des Desserts). La liste est complétée, côté surgelé salé de plusieurs ingrédients, produits semi-œuvrés et préparations cuisinés (Bonduelle Food Service, Marie Restauration, Cuisine Solutions, Rougié). Soit un bel échantillon des dernières nouveautés proposées en surgelé salé comme sucré à destination du secteur du Foodservice.
La photo de groupe des représentants des produits lauréats 2022, lors de l’édition du salon Sandwich and Snack Show (photo Romain Gaillard/REA).
Les lauréats en surgelé et glace
PRIX SPÉCIAL DU JURY FOOD
Les Mono Portions My Original Cakes – VANDEMOORTELE
Les Mono Portions My Original Cakes se déclinent en 4 recettes incontournables de la pâtisserie américaine : Carrot Cake, Apple crumble, Choco Coco et Cookie Crumble. Avec leur format mini de 50 à 60 g, ils seront parfaits dans une formule à emporter. Emballés individuellement avec une cartonnette et un flowpack, ils nécessitent peu de manipulations et limitent ainsi le risque de contamination. Ils se conservent 3 jours à température ambiante. Prêts à servir après simple décongélation.
PLATS CUISINÉS
Les Tartes Croustillantes Bacon Emmental – NEUHAUSER
Cette recette gourmande est élaborée avec l’emblématique et ultra croustillante pâte feuilletée des pasteis de nata dans un format 58 g, parfaitement adapté au snacking. Une recette bacon-emmental avec du bacon garanti sans nitrites ajoutés. 13 % d'inclusions, œufs ponte au sol, sans colorant. Un simple passage au four de 12 min pour redonner pleine croustillance. Conditionnement en moules aluminium. DLUO de 12 mois.
BASES ET ACCOMPAGNEMENTS
Crudités surgelées Tranches de Tomates - BONDUELLE
Gagnez du temps et apportez la fraîcheur nécessaire aux burgers et sandwichs grâce aux crudités surgelées déjà tranchées Bonduelle Food Service. Cueillies à maturité toute l’année, elles garantissent une qualité constante notamment grâce à une technologie unique permettant peu de relargage d’eau. Ces crudités surgelées vendues en tranche limitent donc le risque de coupure et facilitent les montages en cuisine.
GLACES ET INSPIRATIONS GLACIAIRES
Verrine Glacée cacahuète chocolat noisette - LA COMPAGNIE DES DESSERTS
Fabriquée dans l'atelier artisanal de La Compagnie des Desserts au cœur des corbières, cette recette ultra-gourmande et régressive se présente dans une verrine glacée, idéale pour la vente à emporter. En bouche, c’est le jeu des textures assuré : la rondeur de la crème glacée cacahuète, l’onctuosité de la sauce chocolat noisettes et le croquant des cacahuètes caramélisées. Pour le professionnel, pas de mise en œuvre. Contenant en verre réutilisable ou recyclable. 110 g en pot de verre réutilisable et recyclable.
SAUCES ET ASSAISONNEMENTS
Sauce Bolognaise VBF 20 % IQF Bio 1 kg - MARIE RESTAURATION
Une sauce tomate bio cuisinée aux carottes et aux oignons avec une viande de bœuf VBF, des notes de thym, basilic et laurier. Une aide culinaire pratique pour accompagner les plats de pâtes ou personnaliser les recettes. Un produit en sachet IQF à réchauffer à la casserole ou au micro-ondes avec une liste d'ingrédients courte : matières premières clean, sans arôme ajouté. Conditionnement : 8 sachets IQF de 1 kg pièce.
VIANDES, PRODUITS DE LA MER ET SALAISONS
Effiloché de canard confit spécial burger – ROUGIE
Ce nouvel effiloché de canard confit ultra-gourmand est issu à 100 % de viande de canard gras français. Une viande de canard unique, déjà confite, à la texture moelleuse et au goût savoureux, présentée dans un format spécial burger, longue conservation (-18 °C), pour un gain de temps et une facilité d’exécution. Ce produit permet de proposer une alternative burger premium et différenciante sur les cartes. Poche sous vide x 12 unités de 110 g.
PRODUITS TRAITEUR
Œufs Brouillés – CUISINE SOLUTIONS
Une recette d’Œufs Brouillés onctueux et crémeux à base d’œufs plein air à la double texture crémeuse proche du fait maison. La cuisson sous-vide à juste température confère à cette recette végétarienne une régularité et une onctuosité particulièrement appréciées. Solution prête à l’emploi, la forme ronde du moule est idéale pour les pains ronds, et son conditionnement est adapté (90 g) au snacking. La très bonne tenue en maintien en température permet de garder une texture moelleuse tout au long de la journée.
COUP DE CŒUR RÉDACTION (France Snacking)
Moelleux Caramel pointe de sel – PETIT CÔTÉ
Ce moelleux réconfortant au caramel, contient 30 % de potimarron. Il est 30 % moins sucré et moins gras que ses équivalents traditionnels, grâce au légume ! Note de 75 sur Yuka, pour un Nutri-Score B. Les légumes sont français, et les produits, fabriqués en France, suivent le cours des saisons avec des références différentes en été et en hiver. Emballage individuel. DLC : 9 mois en congelé, 20 j au frais. 90 g.
VIENNOISERIES ET PRODUITS FEUILLETÉS
Roulé au chocolat Milka – BRIDOR
Ce Roulé pur beurre (prêt à cuire) très gourmand de 95 g associe une crème pâtissière onctueuse à des pépites de chocolat Milka. Cette viennoiserie ultra-gourmande constitue le partenaire privilégié des pauses plaisir. Cette innovation est proposée avec un dispositif d’aide à la vente complet. Ainsi sont fournis dans les cartons, des sachets à destination des consommateurs et une vitrophanie pour valoriser l’utilisation du chocolat Milka.
DESSERTS ET PÂTISSERIES (EX AEQUO)
Baby Flan – MADEMOISELLE DESSERTS
Pour ce Baby Flan, Mademoiselle Desserts a innové avec un process feuilletage « tourbillon » au beurre 27 %. Farine, beurre, eau et sel laissent s’exprimer les feuilles tout en légèreté et croustillance. La crème flan est onctueuse, lactée (45 % de lait dans la recette) et vanillée. Le produit est concocté dans l’un des ateliers français Valade avec du lait et de la farine d’origine France. Par 60 g.
Mi Cuit Chocolat Crousti Praline Noisettes - COMPAGNIE DES PÂTISSIERS
Gamme de mi-cuits individuels vendus dans des moules micro-ondables, dont cette version crousti praline-noisettes. Une délicieuse recette premium riche en chocolat (24 %), pur beurre, œufs français plein air, avec un cœur qui reste bien coulant, surmonté d’un croustillant praliné noisettes pour plus de croquant et… de gourmand ! Fabriqué en France, sans conservateurs, sans colorants, sans arôme artificiel ni huile de palme, répondant ainsi à la charte Clean Label Compagnie des Pâtissiers. Remise en œuvre en 30 secondes au micro-ondes. 90 g.
DESSERTS INSPIRATION AMÉRICAINE
Cheesecake nature au St Morêt – SAVENCIA
Retrouvez toute la légèreté et la fraîcheur du fromage frais St Môret dans un véritable New York cheesecake, fabriqué en France. Proposé en 12 parts prédécoupées prêtes à servir, le cheesecake au St Môret se prête à tous les instants de consommation et est une source d’inspiration pour de multiples personnalisations possibles. L'appareil à cheesecake contient plus de 35 % de fromage frais St Môret. Rapide et facile à préparer. 110 g la part.