Le créneau de l’alimentation rapide et nomade témoigne d'un dynamisme hors du commun, qui s'est même exacerbé depuis la pandémie de Covid, preuve de la transformation radicale de notre rapport à la consommation alimentaire. Cette 12e édition des Snacking d’Or, le concours organisé par nos confrères du média professionnel France Snacking, a encore une fois mis en lumière la créativité des entreprises fournisseurs de produits, d’emballages et d’équipements en lien direct avec la restauration rapide et nomade. Organisée en février dernier dans l’enceinte de l’Atelier des Chefs Professionnel, la journée test aura permis au jury du concours de faire de belles découvertes parmi les 180 produits postulants. Les jurés, aux profils divers (restaurateurs, distributeurs, nutritionnistes et experts du secteur…) avaient présélectionné, après examen et tests de dégustations, un certain nombre de produits répartis dans 28 catégories en fonction de leurs typologies et usages.
40 produits lauréats
Les internautes avaient ensuite la responsabilité de voter pour leurs produits préférés sur le site snacking.fr. Plus de 154 000 votes ont été enregistrés sur la plateforme témoignant encore une fois du vif intérêt porté au concours. Aux côtés des 5 Prix Spéciaux distingués par le jury et la rédaction de France Snacking, 35 autres ont donc décroché leur titre pour 2023. Tous ont vu leurs produits exposés sur le pôle du salon Sandwich & Snack Show à Paris, qui se déroulait début avril, Porte de Versailles. Sans oublier les retombées concrètes auprès des partenaires officiels du concours, dont notamment des mises en relation directes avec les équipes d’acheteurs d’Intermarché, Compass Group, Metro et Louvre Hôtels Group.
Le surgelé maintient son rang
Sur les 40 lauréats en 2023, plus d’un tiers sont des produits surgelés, preuve de leur dynamique forte sur le créneau de la restauration rapide, de la vente à emporter et plus généralement de la consommation snacking. L’univers de la BVP est comme à son habitude très représenté avec des produits notamment de Bridor, Délifrance, Vandemoortele, ou encore Traiteur de Paris et Mademoiselle Desserts. La liste est complétée, côté surgelé salé de plusieurs ingrédients, produits semi-œuvrés, frites et préparations cuisinés (Cuisine Solutions, Sud&Sol, LambWeston… ), tandis que deux distributeurs se sont aussi distingués cette année (Coup de Pates, Ds Restauration). Soit un bel échantillon des dernières nouveautés proposées en surgelé salé comme sucré à destination du secteur du foodservice.
© Sandwich and Snack Show / Parizza
La photo de groupe des représentants des produits lauréats 2023, lors de l’édition du salon Sandwich and Snack Show.
Les lauréats en surgelé et glace
PRIX SPÉCIAL DU JURY FOOD
Les Irrésistibles Galettes Croustillantes, façon petits pois à la française - SUD&SOL PREMIUM FOOD SOLUTIONS
Cette galette de légumes cuisinés et prête à dresser répond à la demande de cœurs de repas gourmands et végétariens mais aussi pour un burger. Cœur fondant et généreux, et panure de graines maison extra-croustillantes. Sans conservateur, sans colorant et sans soja. Galette de 100 g. Sachet de 8 pièces.
COUP DE CŒUR DE LA RÉDACTION
Eski Vacherin - LA COMPAGNIE DES DESSERTS
Une version revisitée du vacherin glacé framboise en forme d’esquimau. Dessert emblématique du fabricant, le vacherin doit son succès au craquant de la meringue, à la douceur de la chantilly et à la fraîcheur et au fruité du sorbet Framboise. Cette version revisitée en esquimau lui donne une forme élégante, moderne et adaptée à la consommation nomade. Produit de 70 g.
PRIX DES INTERNAUTES
Cookie Cup - MADEMOISELLE DESSERTS
Ce mini cookie aux pépites de chocolat et au goût de noisette est surmonté d’une ganache fondante au chocolat au lait. Idéal pour une consommation snacking, ou alors en accompagnement café ou sur les plateaux traiteur grâce à son visuel sophistiqué. Après ouverture, conserver 4 jours à température ambiante. Portion de 20 g.
ALTERNATIVES VÉGÉTALES « BURGER ET VIANDE »
Beyond Stack Burger - ZANDBERGEN WORLD'S FINEST MEAT
Galettes végétales, sans soja ni gluten, à smasher pour un résultat croustillant. Les pois fournissent la protéine, les betteraves la teinte rouge et l’huile de coco, avec la fécule de pomme de terre, la jutosité et la texture. Un processus de tressage de la viande et des graisses unique, permet de recréer la structure de base et la texture de la viande. 76 g par galette. Conditionnement de 1 kg.
ALTERNATIVES VÉGÉTALES « POULET »
Beyond Tenders chicken-style - ZANDBERGEN WORLD'S FINEST MEAT
Ces tenders à base de plantes sont croustillants à l’extérieur et moelleux et charnus à l’intérieur. Presque impossibles à distinguer du poulet, ces produits 100 % végétaux sont certifiés vegan, halal et casher. Plus gros que les « nuggets » du marché, ils peuvent être utilisés dans les salades, les sandwichs, en entrée ou en plat principal. Conditionnement de 1 kg.
CONCEPT PRODUIT-SERVICE
Broche Pig & Piq - PIG & PIQ
Cette broche de cochon à griller prête à l’emploi, peu salée, mais riche en goûts permet, en quelques coups de couteau, de composer d’infinies recettes. Associée à la rôtissoire compacte « Spiro », développée spécialement par Dorégrill, elle assure une caramélisation parfaite et un maximum de saveurs pendant la cuisson. Viande crue surgelée prête à cuire, broche de 5 kg.
PANIFICATION
Scrocchiarella Sandwich Rustica - AB MAURI
Une base précuite de 325 g prête à garnir (2-4 parts) fabriquée à partir de farines italiennes et d’un levain maison de plus de 120 ans. Elle est prédécoupée, les parties supérieures et inférieures se séparant à la cuisson. Grâce au levain, à une double fermentation de 30 heures cumulées, et une hydratation à 80 %, elle présente une mie alvéolée, légère, croustillante, fondante et très digeste.
PRODUITS TRAITEUR SUCRES
Mini Pastel de Nata 35 g - BRIDOR
Ce Mini Pastel est fabriqué au Portugal dans la région de Leiria. Il se distingue par son feuilleté croustillant au goût légèrement caramélisé. Sa garniture généreuse s’inscrit dans la tradition d’une recette typiquement portugaise : une crème relevée d’une touche de cannelle et un zeste de citron. Son format pratique est idéal pour les cafés gourmands, petits-déjeuners…
VIENNOISERIES ET PRODUITS FEUILLETÉS
Roll caramel au beurre d’Isigny Sainte-Mère - COUP DE PATES
Coup de pates a développé une recette originale autour d’un produit feuilleté au beurre d’Isigny Sainte-Mère. Ce Roll prépoussé est ainsi gourmand et régressif, et trouvera sa place à tous les moments de la journée. La cuisson en moule papier permet un bon maintien du produit et conserver un format homogène. Conditionnement : 36 pièces de 100 g par carton.
VIANDES ET SALAISONS
Paleron de veau - CUISINE SOLUTIONS
Le Paleron de Veau est cuit longuement à juste température pour une tendreté et un fondant inédit. Piécé dans l’épaule, ce morceau entier d’environ 1,5 kg pourra servir 6 à 7 personnes. Déjà précoloré, son jus de cuisson concentré est très parfumé. Ce produit pourra aussi bien se consommer chaud (au four puis snacké à la poêle) ou froid. Conditionnement : 1,5 kg (+/- 500 g) sous-vide.
DESSERTS ET GLACES LIBRE-SERVICE
Sorbet gourmand fraise nougat coulis de framboise - DS RESTAURATION
Sous sa marque Le Chariot de Glaces, DS Restauration propose un petit pot de sorbet fraise, morceaux de nougat et sauce framboise pour la consommation nomade. Cette base sorbet avec inclusion de morceaux de nougat et de sauce à la framboise est fabriquée par un artisan glacier français. Recette labellisée V-label, sans colorant ni arôme artificiel. Cuillère en bois intégrée. Conditionnement : Petits pots de glace 120 ml.
PÂTISSERIES
Flan Choco-Coco - COMPAGNIE DES PÂTISSIERS
Ce flan gourmand coco-chocolat est cuit surgelé, prédécoupé en 12 parts. L’appareil crémeux à la noix de coco étant surmonté d’un crumble cacao pour un contraste des couleurs et des textures. Pur beurre, au lait entier, sans colorant ni arôme artificiel, il est fabriqué en France par les pâtissiers maison au cœur de la région Normandie avec de la farine française certifiée CRC. Poids net 1,9 kg.
DESSERTS INSPIRATION AMÉRICAINE
Cheesecake Saint-Sébastien - TRAITEUR DE PARIS
Les chefs maison ont réinterprété une recette iconique du Pays basque, un dessert généreux et riche en saveurs. La recette propose une liste d’ingrédients courte, une remise en œuvre simple (2 heures à + 4 °C) et un conditionnement adapté. Sans conservateurs, sans additifs, le produit est présenté en version individuelle. Il est généreux et très fondant avec un goût franc. Portion de 95 g (7 x 3 cm).
SNACKS TRAITEUR (EX-AEQUO)
Brioche au fromage - DELIFRANCE
La brioche au fromage est un produit gourmand et réconfortant (90 g). Elle est préparée à partir d’une liste d’ingrédients réduite et a été élaborée sans huile de palme et sans colorants ni arômes artificiels. Le produit associe une croûte dorée et croustillante, une mie tendre et aérée au fromage, parfumée au thym, origan et basilic. Une texture croustillante et moelleuse, sublimée par un visuel tendance.
Focaccia Poivrons et Mozzarella Lanterna - VANDEMOORTELE
Une authentique focaccia italienne richement garnie pour des déjeuners rapides. Une remise en œuvre simple et rapide, sans décongélation. Un produit de 150 g, qui après cuisson, sera conservé 12 heures à température ambiante. Conditionnement : 36 pièces par carton. Les produits de la gamme Lanterna sont fabriqués en Italie, garantis sans additifs ni conservateurs.
LÉGUMES ET ACCOMPAGNEMENTS
Really Crunchy Fries avec peau 9x9 - LAMB WESTON
Première frite avec peau qui tient la chaleur 30 minutes tout en gardant une croustillance et un goût optimal, pour une consommation sur place ou à emporter. Aspect et goût artisanaux. En sachet de 2,5 kg. Une offre clairement pensée pour répondre aux besoins de la nouvelle génération de restaurants hybrides, sur place ou à emporter.