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L’Anses a publié en juillet dernier une version actualisée de sa base de données sur  la composition nutritionnelle des aliments.

Avec 3 185 aliments référencés, la table Ciqual,gérée par l’Anses*,  est la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments les plus consommés en France. La nouvelle version intègre pour la première fois  le détail de tous les sucres individuels contenus dans les principaux aliments (lactose, fructose, glucose, saccharose, maltose et galactose). Cette table 2020 propose également des données actualisées sur les principaux fruits et légumes, y compris ceux cultivés en Outre-mer (papaye colombo, ti nain, chayote, gombo, igname…). Enfin, pour être en meilleure adéquation avec l’évolution  des pratiques alimentaires des Français, la table inclut désormais une cinquantaine de nouveaux aliments du régime végétarien : notamment des ingrédients (tofu, boissons végétales…) et des produits plus élaborés consommés par ces régimes. La table est en accès libre sur le site ciqual.anses.fr.

Pour mémoire la table Ciqual est gérée par l'Anses depuis 1985. Elle fait l’objet d’actualisations régulières via la conduite de programmes d'échantillonnages et d'analyses et à la collecte de données auprès des opérateurs, distributeurs et interprofessions via l’Oqali notamment (Observatoire de l’Alimentation). Référençant à ce jour 3 185 aliments, elle est l’une des tables de composition nutritionnelle les plus complètes en Europe

(*) : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail