Industrie

Légumes

Ardo investit à grande échelle en Bretagne

Jean-François AUBRY | 7 juin 2018 |

Le nouveau centre de distribution de Gourin, vu du ciel...
L’industriel légumier va consacrer sur les cinq prochaines années une enveloppe de 50 M€ d’investissement pour son site de Gourin dans le Morbihan.






Le groupe belge Ardo consolide sa présence en Bretagne en prévoyant un gros programme d’investissement pour moderniser son site morbihannais. Implanté à Gourin et regroupant 400 salariés, le site réalise un chiffre d’affaires annuel de 100 millions d’€ et sa production s’élève à près 80 000 tonnes. Le leader européen du légume surgelé a déjà investi (pour un montant de 32 M€) dans un nouveau centre de distribution entièrement automatisé. Atteignant 36 mètres de hauteur, cette installation présente une capacité de stockage de 29 000 palettes à -25°C tout en affichant une consommation énergétique quatre fois moindre par rapport à un site classique. « Ce centre a été pensé pour coller aux objectifs que nous nous sommes  en matière de politique environnementale, d’autant qu’il nous permet de réduire nos besoins en stockage externe, réduisant d’autant les flux de camions », explique Heidi Goovaerts. La directrice marketing et communication d’Ardo évoque aussi une nouvelle station station d’épuration (6 M€), bénéficiant des dernières avancées en matière de développement durable et  dont la capacité équivaut à 100 000 habitants*. Enfin, Ardo va porter la capacité de production de Gourin à 100 000 puis 120 000 tonnes d’ici cinq ans, via la modernisation des lignes.


Leader du légume surgelé en Europe

Ardo a ces dernières années sensiblement renforcé son leadership sur une large gamme de légumes, herbes et fruits surgelés destinés au commerce du détail, à la restauration et à l’industrie. Avec un chiffre d’affaires total dépassant aujourd’hui le milliard d’€, le groupe s’appuie sur 21 sites répartis dans 9 pays (dont 8 en Europe), suivant un modèle d’intégration vertical sur l’ensemble de la chaîne de production, de la sélection des semences jusqu’au conditionnement et la distribution. Sa production totale s’élève à 860 000 tonnes, tous types de produits confondus.  

 

(*) : les stations d’épuration traitent une charge de pollution journalière calculée en équivalents-habitants (EH). La taille d’une station d’épuration (ou capacité nominale) correspond à la charge journalière en EH maximale que la station pourra traiter efficacement.     



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

Dossiers de la rédaction
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...
  • 1 septembre 2015
    Dans cette thématique axée sur les produits festifs, gros plan notamment sur le marché apéritif en GMS. Si la croissance n'est pas forcément au rendez-vous, le segment offre encore de belles perspectives. Focus sur l'escargot, produit incontournable à l'occasion des fêtes, ...
  • 1 juillet 2015
    Nouvelle thématique axée les fruits. A commencer par un article sur le marché GMS où les fruits surgelés transformés figurent parmi les parents pauvres. Cette fois en univers Food Service, focus sur les brochettes et les carpaccios qur le créneau des produits service. Panorama ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques