Industrie

Du riz précuit pour faire gagner du temps en restauration

AUBRY, Jean-François | 9 novembre 2018 |

Surgital permet avec ce nouveau produit d'accélérer l'étape de préparation du riz dans les cuisines des restaurants.







Le fabricant italien développe le riz Pastasì  Soluzioni Express, pour accélérer en aval  le processus de préparation du riz dans les cuisines des restaurants. Ayant fait l’objet d’une précuisson  avec un cuiseur à tambour à immersion (qui permet de contrôler le niveau d’amidon) puis d’un refroidissement dans un cuiseur à eau froide (pour faire baisser sa température avant surgélation et éviter les chocs thermiques) ,les grains de riz sont ensuite surgelés suivant un procédé  par jets d'air froid pour garantir un parfait rendu IQF. Résultat, le produit présente non seulement un rendu de cuisson al dente et ne colle pas, mais il offre en outre des temps de cuisson très réduits, quel que soit le système de cuisson adopté. Une économie de temps que le service R&D de Surgital évalue à environ 15 minutes par rapport au riz cru ! Et comme le fabricant italien ne fait jamais les choses à moitié, la gamme se déploie sur trois variétés de riz aux caractéristiques spécifiques. Par exemple, le Vialone Nano qui absorbe parfaitement les condiments et résiste très bien à la cuisson et est adapté pour la préparation des risottos, qu'ils soient surgital-carnaroli.jpgmélangés ou égrainés.  Riz plus long, le Ribe Parboiled (partiellement bouilli pour conserver la même proportion de nutriments qu’un riz complet) s'adapte plus aux salades de riz et aux plats froids.  Enfin, le Carnaroli, un riz riche en amylose, qui offre une excellente tenue à la cuisson, est aussi privilégié par certains grands chefs transalpins pour leurs préparations (pour en savoir plus : www.surgital.it).



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