Equipements et services

Institut International du Froid

La chaîne du froid en cinq fiches

Jean-François AUBRY | 28 mars 2018 |

Une fiche de synthèse existe notamment sur le transport frigorifique.
Ces fiches de synthèse abordent les différents secteurs de la chaîne du froid afin d’aider et les professionnels et les élus.







À l’occasion d’un événement sur la chaîne du froid organisé en janvier 2018, l’Institut International du Froid (IIF) a mandaté plusieurs de ses experts en leur qualité de présidents de section (Jacques Guilpart), de commission (Judith Evans et Richard Lawton) et de membre de l’IIF (Paul de Larminat) pour réaliser cinq fiches de synthèse sur les technologies de la chaîne du froid en partenariat avec le programme OzonAction de l’ONU Environnement. Ces fiches n'existent actuellement qu'en anglais mais une traduction en français (et espagnol) est prévue, sans que soit encore précisée la date de publication. Ces fiches de synthèse abordent les différents secteurs de la chaîne du froid afin d’aider et les professionnels et les élus à mieux appréhender les nombreux aspects, tendances technologiques et problématiques de chaque secteur.

Les fiches de synthèse sur les technologies de la chaîne du froid à retrouver sur le site de l’IIF concernent :

− Le froid dans la production et la transformation des aliments

− Les chambres froides et entrepôts frigorifiques.

− Le froid commercial, professionnel et domestique.

− Le transport frigorifique

− Le froid sur les navires de pêche.

Ayant attiré plus nombreux participants, l’événement de l’IIF a permis à ses experts de présenter les mesures politiques liées au secteur, les fluides frigorigènes utilisés actuellement et leurs alternatives potentielles, ainsi que les défis techniques mis en avant dans les fiches de synthèse.

Pour en savoir plus : www.iifiir.org



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

Dossiers de la rédaction
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...
  • 1 septembre 2015
    Dans cette thématique axée sur les produits festifs, gros plan notamment sur le marché apéritif en GMS. Si la croissance n'est pas forcément au rendez-vous, le segment offre encore de belles perspectives. Focus sur l'escargot, produit incontournable à l'occasion des fêtes, ...
  • 1 juillet 2015
    Nouvelle thématique axée les fruits. A commencer par un article sur le marché GMS où les fruits surgelés transformés figurent parmi les parents pauvres. Cette fois en univers Food Service, focus sur les brochettes et les carpaccios qur le créneau des produits service. Panorama ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques