Distribution
Consommation hors domicile
Le retour de la croissance se confirme en Food Service
Jean-François AUBRY | 21 décembre 2017 |

Après quatre années de recul, The NPD Group, annonce une fin d’année 2017 au beau fixe, avec 62 millions de visites supplémentaires (+ 0,6 %). Le marché enregistrerait ainsi sa meilleure performance depuis 2011 tout en confirmant l’inversion de tendance amorcée en 2016 (+ 0,5 %). Et selon l’analyste, cette progression s’inscrirait dans une tendance pérenne puisque le marché pourrait progresser de 111 millions de visites supplémentaires en 2018 et continuer à croître. NPD table même sur 235 millions de visites supplémentaires pour le secteur projetées d’ici 2019, en s’appuyant sur le dynamisme de plusieurs segments de la restauration. L’analyste se penche dans sa dernière étude* sur plusieurs secteurs qui contribuent largement à cette nouvelle croissance de la consommation hors domicile. Parmi lesquels les coffee shops, les burgers ou le fast casual.
Le burger gros contributeur
Surtout, la popularité du segment « fastfood burgers » n’est plus à démontrer. « Il pourrait terminer l’année 2017 avec 3,5 % de croissance en visites et afficher un rythme de progression encore plus important dans les années à venir », explique Maria Bertoch, Industry Expert Foodservice chez NPD, en s’appuyant sur quatre facteurs essentiels : la multiplication des points de vente, l’engouement continu pour ces produits chez certaines catégories de population, en particulier les Millenials, l’arrivée de nouvelles enseignes de fast casual et la popularité croissante de la livraison en France. « Actuellement 1 livraison sur 6 comporte un burger, contre 1 livraison sur 3 pour une pizza », souligne la spécialiste.
* « Rapport sur les prévisions du marché de la Restauration hors domicile 2017-2018-2019 », basé sur les données du panel CREST, sur lequel The NPD Group base ses études depuis 2004.
Pour plus d'info : contactnpd@npd.com
Précisions :
La restauration hors domicile inclut ici des circuits suivants :
- la restauration avec service à table (cafés / bars / brasseries, restauration à thème et non thématique)
- la restauration rapide (fast-foods, vente à emporter / livrée, sandwicheries, boulangeries, traiteurs, GMS, cafétérias)
- la restauration dans les transports et lieux de loisirs (musées, parcs d’attractions…)
- la restauration collective (restauration d’entreprises, située en bureaux ou usines, autogérée ou concédée).
Archives
Glaces sans lactose
Unilever se frotte aux glaces 100 % végétal
Le glacier industriel teste chez Carrefour une gamme de glaces à base de soja, sans gluten et sans produits laitiers, fédérée sous la bannière Swedish glaces.
28 septembre 2017
Une recette 100 % surgelé ou presque par Rousseaulesellier
Crevette obsiblue en ceviche, avocat et fèves
Quand l’acheteur, Charlie Lesellier provoque le chef, Alban Rousseau. Le nouveau défi : réaliser une recette à partir d’une sélection imposée de produits surgelés. Coût matière de l'assiette : 1,61 €.
22 septembre 2017
Produits de boulangerie
Délifrance célèbre le sacre du bien-être
Le boulanger industriel déploie coup sur coup plusieurs gammes sur le créneau du Vegan, du sans gluten, du bio et de la nutrition. Focus sur ses croissants végétaliens et sa gamme sans gluten.
19 septembre 2017
-
Consommation à domicile15 juin 2017Comme chaque année, Le Monde du Surgelé présente un bilan du marché de la consommation à domicile des surgelés. A de rares exceptions près, le surgelé a encore marqué le pas sur l’ensemble de l’année 2016 et les premiers résultats sur 2017 ne laissent toujours ...
-
1 janvier 2016Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
-
1 décembre 2015Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
-
1 octobre 2015Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...
-
1 septembre 2015Dans cette thématique axée sur les produits festifs, gros plan notamment sur le marché apéritif en GMS. Si la croissance n'est pas forcément au rendez-vous, le segment offre encore de belles perspectives. Focus sur l'escargot, produit incontournable à l'occasion des fêtes, ...
Produits et Services
-
Plaques inventives
Plaques de painBONCOLAC
Coupes à la carte
Produits élaborés de viande et volailleEUROPA CUISSON
Souffler le chaud et le froid
SabayonCUISINE SOLUTIONS
Collection d'été
Salades Express surgeléesD AUCY
-
Classique chic
Tarte au citron meringuéeBONCOLAC
Évènements
-
29/05/2018 au 30/05/2018
PLMA 2018
Salon international des marques de distributeur
Amsterdam, Pays-Bas
-
13/06/2018 au 14/06/2018
Arts culinaires et développement de nouveaux produits
Formation
Quimper, France
-
21/10/2018 au 25/10/2018
SIAL 2018
Salon international de l'alimentation
Paris, France
Tous les évènements
Sélections thématiques
-
12 mars 2017
Sandwich & Snack Show : la sélection des nouveautés 2017
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show, de Parizza et de Japan Food, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
17 janvier 2017 Produits surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir au Sirha 2017
Aides culinaires, produits apéritifs, viandes cuisinées, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces seront présents en force au Sirha 2017, soit l’illustration du rôle clé qu’ils continuent à jouer ...
-
11 octobre 2016 Surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir sur le Sial 2016
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces répondent présents au Sial 2016. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux ou récents produits* mis en avant ...
-
10 mars 2016 Sandwich & Snack Show : la sélection des nouveautés 2016
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show, de Parizza et de Japan Food, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
18 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : restauration et métiers de bouche
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour la restauration et les métiers de bouche...
-
18 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : catégorie Boul’pât
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour le rayon Boul'pât...
-
17 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : rayon Grand Froid
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour le rayon Grand Froid...
-
13 mars 2015 Sandwich et Snack Show 2015 : la sélection des nouveautés
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show , voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants du salon.
-
21 janvier 2015 Produits surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir au Sirha 2015
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces seront présents en masse au Sirha 2015. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux produits mis en avant sur le ...
-
20 novembre 2014 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2015 : marché grand public
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2015...
-
20 novembre 2014 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2015 : marché restauration et métiers de bouche
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2015 pour les professionnels.
-
13 octobre 2014 Surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir sur le Sial 2014
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces répondent présents au Sial 2014. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux produits mis en avant sur le ...
-
30 janvier 2014 Sandwich and Snack Show 2014 : la sélection des nouveautés en surgelé
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show , voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants du salon…
-
19 novembre 2013 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2014 : marché restauration
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2014...
-
17 mars 2013 Sandwich et Snack Show : la sélection des nouveautés
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show et de Parizza, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
2 février 2013 La sélection produits terroir
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de produits surgelés à connotation régionale...
-
2 février 2013 La sélection produits terroir
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de produits surgelés à connotation régionale...
-
21 janvier 2013 Sirha : les nouveautés des exposants
Voici un aperçu des récents ou nouveaux produits surgelés mis en avant par les exposants du salon.
-
11 décembre 2012 Les produits lauréats SDA 2013 : marché grand public
Voici une présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2013...
-
11 décembre 2012 Les produits lauréats SDA 2013 : marché Food Service
Voici une présentation des produits ciblant le marché Food Service, distingués par les Saveurs de l'Année Restauration 2013...
-
20 novembre 2012 Produits festifs 2012-2013 : la sélection de la rédaction
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de nouveautés des fabricants sur le créneau des produits festifs, toutes catégories et tous marchés confondus. En provenance de PME comme de grands groupes, ces produits ont tous séduit la ...
-
18 novembre 2012 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2014 : marché grand public
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2014...
-
22 mai 2012 Café gourmand : le point sur les nouveautés
Le Monde du Surgelé vous propose de faire le point sur les dernières tendances en matière d’offre, sur le créneau du café gourmand. Voici une sélection des nouveautés des fabricants.
-
22 décembre 2011 Les produits coup de c½ur du Monde du Surgelé - sélection 2011
Noël approchant à grands pas, Le Monde du Surgele.fr a souhaité marquer le coup en vous proposant une dernière newsletter pour 2011, pas tout à fait comme les autres… Elle consiste en une sélection de produits surgelés que nous avons ...