Marchés et réglementation

Ticket moyen et dépenses en restauration: de fortes disparités à l'échelle mondiale

AUBRY, Jean-François | 18 décembre 2020 |

Le cabinet Gira s’est penché sur le ticket moyen et les dépenses annuelles allouées par habitant en consommation hors domicile. Il en ressort de fortes variations d’un pays à l’autre.


Partenaire du SIAL pour son Cahier des tendances alimentaires 2020, le Cabinet Gira a délivré un éclairage sur la part des repas consommés à l’extérieur dans le monde. Des prises hors domicile qui, rappelle le cabinet en préambule, sont corrélées par trois facteurs : le pouvoir d’achat, la densité de l’offre (très dense aux US par exemple), et le savoir-faire culinaire, globalement en forte régression au niveau planétaire. Si certains pays comme la Russie ou l’Indonésie témoignent encore d’un profond retard en la matière, un gros groupe (composé entre autres de la France, l’Italie et le Canada) consomment déjà entre 1 repas sur 3 et 1 repas sur 4 à l’extérieur du domicile. Les champions du monde restant les Américains avec déjà près d’1 repas sur 2 pris hors domicile. Des Américains qui sont également largement en tête au classement du nombre de prises alimentaires par jour.

Un ticket moyen sous la barre des 9 $

L’autre observation majeure de Gira porte sur l’évolution du ticket moyen, dont la moyenne dans le monde s’établit à 8,71 $. Dans ce domaine, les Émirats mènent la danse avec un ticket qui double globalement cette moyenne et sont suivis par le Royaume-Uni. Vient ensuite un groupe (composé notamment de la France, l’Allemagne, les USA, l’Italie et le Canada), avec des dépenses moyennes comprises entre 7 et 12 $ par repas. À moins de 7 $ le ticket moyen, on retrouve la Russie, la Chine l’Inde.

18 prises alimentaires par jour aux USA

Un ticket moyen qui d’ailleurs doit être mis en corrélation avec les dépenses ramenées par habitant. Dans ce domaine, ce sont les USA et l’Espagne qui arrivent en tête de peloton avec des dépenses respectivement 1 820 et 1 931 $. « Malgré le fait que les habitants dépensent peu par repas, les montants élevés sont expliqués par le nombre important de prises alimentaires moyennes quotidiennes », explique Bernard Boutboul, président de Gira, en évoquant 18.2 prises par jour pour les USA. À titre de comparaison, la France est à 6.2 prises par jour et la Suède à 4.5. L’Indonésie et la Russie sont en revanche marquées par peu de sorties sur le territoire (hormis Moscou et St Pétersbourg). La Chine et l’Inde, « sortent un peu plus mais dépensent peu », souligne le spécialiste qui évoque enfin le cas particulier de L’Espagne : « les Espagnols prennent plus de 4 repas par semaine à l’extérieur du domicile et cumulent pas moins de 8 prises alimentaires par jour, notamment sous l’effet des snacks et tapas ».

GIRA-SIAL-ticketetdepenses.jpg

GIRA-SIAL-ticketetdepenses2.jpg



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

Dossiers de la rédaction
  • Innovations surgelés et glaces
    14 janvier 2021
    LMDS délivre un point synthétique du marché par grandes catégories de produits, impactées plus ou moins par la crise du Covid. Chiffres clés avec le concours de Kantar et d'Iri, nouveaux produits sélectionnés par la rédaction... On poursuit cette semaine avec le bio
  • 21 novembre 2019
    Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés,  une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques