Industrie
Traiteur de Paris se fait plus nomade
AUBRY, Jean-François | 13 janvier 2021 |

Taillée sur mesure pour les professionnels de la restauration nomade, La Bakery revisite les grands classiques de la pâtisserie traditionnelle dans des versions adaptées à une conso sur le pouce.
Très connu pour ses plateaux de petits fours, mignardises et autres pâtisseries surgelées premium destinés au TOR et restaurateurs, Traiteur de Paris se positionne cette année sur le créneau de la vente à emporter avec La Bakery. Initiée en fin d’année dernière avec les madeleines, cette gamme s’est étoffée d’autres classiques de la pâtisserie traditionnelle française adaptés aux besoins des professionnels de la restauration « nomade ». Autrement dit, les produits sont en formats idoines à ce mode de consommation ou en conditionnement adapté. À l’instar du crumble aux pommes présenté dans une barquette cartonnée pratique et recyclable. « Ce que l’on observe, c’est que la plupart des restaurants qui proposent de la VAE et notamment les chaînes, se tournent préférentiellement vers des recettes connues, accessibles et peu fragiles à la manipulation », développe Yann Le Moal, directeur R&D chez Traiteur de Paris. Pas question donc pour sortir des sentiers battus mais plutôt de proposer des recettes éprouvées qui parlent au plus grand nombre et élaborées avec de bons ingrédients (œufs plein air, farine française, chocolat UTZ, etc.)
Madeleines et financiers à l’honneur
Parmi les produits phares de la gamme au côté des madeleines : les financiers qui, avec leur forme et leur texture, cochent déjà les cases des besoins de la restauration nomade. Traiteur de Paris y apporte une touche de créativité avec trois versions complémentaires : un financier classique, décoré d’éclats d’amandes, un financier chocolat noisette, décoré d’éclats de noisettes et un financier vegan aux framboises, décoré de graines de courges.
La demande pour les produits vegan étant en forte progression, Traiteur de Paris lance en parallèle un nouveau moelleux au chocolat (produit iconique des cartes de desserts) sans aucun ingrédient d'origine animale. « Selon CHD Expert, plus de 4 Français sur 10 souhaitent trouver une offre vegan en snacking », souligne Miguel Casanova, directeur commercial et marketing. Le fabricant proposait déjà une recette sans gluten mais c’est aujourd’hui un autre public en quête de produit « sans » qui est visé, notamment parmi les millenials. Cette recette est élaborée à base de farine de châtaigne et de maïs, de sucre complet et d’un « lait » à base d’amandes fabriqué sur place.
Mise en œuvre simplifiée
Pour l’ensemble de la gamme La Bakery, Traiteur de Paris a particulièrement veillé à la praticité avec des formats faciles à emporter et une remise en œuvre très simple. Les produits nécessitent au mieux une simple décongélation, au pire un rapide passage au four traditionnel ou micro-ondes avant d'être dégustés. Après quoi, ils pourront être conservés au minimum 3 jours après leur décongélation. Un détail loin d’être négligeable quand, en pleine crise sanitaire, les flux de clients peuvent varier fortement d’un jour à l’autre.
Après les madeleines, les financiers enrichissent la gamme de Traiteur de Paris conçue pour la restauration rapide et à la vente à emporter.
Petit dernier de la gamme, le Vegan, un gâteau au chocolat de 75 g élaboré à partir de farines de châtaigne et de maïs, garanti sans lactose, œufs ni gluten.
Archives
Un webinar sur l'Eco-efficacité dans la réfrigération
La société Climalife organise le 26 novembre un webinar sur le thème de la réfrigération durable et responsable.
9 novembre 2020
Pas de Sandwich And Snack Show en 2020
En raison de la situation sanitaire, l'édition de septembre du salon de la restauration rapide et du snacking est annulée. Prochain rendez-vous fin mars 2021.
7 septembre 2020
Food Service : La CGI formule un plan de relance de l’activité des grossistes
Dans une note adressée aux pouvoirs publics, la CGI évoque plusieurs mesures à mettre en place pour garantir le redémarrage et la pérennité de l’activité des distributeurs de la restauration.
30 avril 2020
-
Innovations surgelés et glaces14 janvier 2021LMDS délivre un point synthétique du marché par grandes catégories de produits, impactées plus ou moins par la crise du Covid. Chiffres clés avec le concours de Kantar et d'Iri, nouveaux produits sélectionnés par la rédaction... On poursuit cette semaine avec le bio
-
21 novembre 2019Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés, une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
-
1 janvier 2016Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
-
1 décembre 2015Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
-
1 octobre 2015Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...
Produits et Services
Carré de quiche
Quiches carréesSALES SUCRES
Association subtile
Pâtes farcies Artichaut et origanHILCONA France
Élevé en plein air
Émincés de poulet déjà rôtiGASTRONOME
Fondant au chocolat revisité
Fondant chocolat amerTRAITEUR DE PARIS
Brunoise de fruits
Brunoise de fruitsARDO SA
Évènements
-
14/03/2021 au 17/03/2021
EGAST 2021
Salon des professionnels des métiers de l'alimentation et de la gastronomie
STRASBOURG, FRANCE
-
16/03/2021 au 17/03/2021
M.A.D.E. 2021
Salon des professionnels du marché private Label et du B2B
PARIS, France
-
31/03/2021 au 01/04/2021
SANDWICH AND SNACK SHOW 2021
Salon de la restauration rapide et du snack
PARIS, FRANCE
Tous les évènements
Sélections thématiques
-
12 mars 2017
Sandwich & Snack Show : la sélection des nouveautés 2017
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show, de Parizza et de Japan Food, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
17 janvier 2017 Produits surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir au Sirha 2017
Aides culinaires, produits apéritifs, viandes cuisinées, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces seront présents en force au Sirha 2017, soit l’illustration du rôle clé qu’ils continuent à jouer ...
-
11 octobre 2016 Surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir sur le Sial 2016
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces répondent présents au Sial 2016. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux ou récents produits* mis en avant ...
-
10 mars 2016 Sandwich & Snack Show : la sélection des nouveautés 2016
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show, de Parizza et de Japan Food, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
18 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : restauration et métiers de bouche
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour la restauration et les métiers de bouche...
-
18 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : catégorie Boul’pât
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour le rayon Boul'pât...
-
17 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : rayon Grand Froid
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour le rayon Grand Froid...
-
13 mars 2015 Sandwich et Snack Show 2015 : la sélection des nouveautés
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show , voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants du salon.
-
21 janvier 2015 Produits surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir au Sirha 2015
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces seront présents en masse au Sirha 2015. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux produits mis en avant sur le ...
-
20 novembre 2014 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2015 : marché grand public
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2015...
-
20 novembre 2014 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2015 : marché restauration et métiers de bouche
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2015 pour les professionnels.
-
13 octobre 2014 Surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir sur le Sial 2014
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces répondent présents au Sial 2014. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux produits mis en avant sur le ...
-
30 janvier 2014 Sandwich and Snack Show 2014 : la sélection des nouveautés en surgelé
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show , voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants du salon…
-
19 novembre 2013 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2014 : marché restauration
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2014...
-
17 mars 2013 Sandwich et Snack Show : la sélection des nouveautés
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show et de Parizza, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
2 février 2013 La sélection produits terroir
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de produits surgelés à connotation régionale...
-
2 février 2013 La sélection produits terroir
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de produits surgelés à connotation régionale...
-
21 janvier 2013 Sirha : les nouveautés des exposants
Voici un aperçu des récents ou nouveaux produits surgelés mis en avant par les exposants du salon.
-
11 décembre 2012 Les produits lauréats SDA 2013 : marché grand public
Voici une présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2013...
-
11 décembre 2012 Les produits lauréats SDA 2013 : marché Food Service
Voici une présentation des produits ciblant le marché Food Service, distingués par les Saveurs de l'Année Restauration 2013...
-
20 novembre 2012 Produits festifs 2012-2013 : la sélection de la rédaction
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de nouveautés des fabricants sur le créneau des produits festifs, toutes catégories et tous marchés confondus. En provenance de PME comme de grands groupes, ces produits ont tous séduit la ...
-
18 novembre 2012 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2014 : marché grand public
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2014...
-
22 mai 2012 Café gourmand : le point sur les nouveautés
Le Monde du Surgelé vous propose de faire le point sur les dernières tendances en matière d’offre, sur le créneau du café gourmand. Voici une sélection des nouveautés des fabricants.
-
22 décembre 2011 Les produits coup de c½ur du Monde du Surgelé - sélection 2011
Noël approchant à grands pas, Le Monde du Surgele.fr a souhaité marquer le coup en vous proposant une dernière newsletter pour 2011, pas tout à fait comme les autres… Elle consiste en une sélection de produits surgelés que nous avons ...