Industrie

Bonduelle accélère sur le surgelé à l’international

Jean-François AUBRY | 5 juin 2019 |

Bonduelle appuie sur le surgelé en 2019… (photo N. Blandin-Bonduelle).

Le groupe légumier conforte sa dimension internationale via le rachat d’un site de production en Russie. Une opération qui intervient quelques mois après l’acquisition d’une usine aux USA.


 Le Groupe Bonduelle vient d’annoncer l’acquisition d’un outil de production de légumes surgelés, appartenant auparavant à la société LLC Shock, dans la région de Belgorod en Russie. Déjà présent commercialement sur le marché russe, aussi bien sur le créneau de la conserve qu’en surgelé depuis les années 90, Bonduelle ne comptait en revanche que des sites en conserve sur ce territoire. D’abord depuis 2004 via la construction d’une usine dans la région de Krasnodar (au sud de la Russie) puis avec l’acquisition en 2012 dans cette même zone d’une usine existante (en alimentant ses deux usines par l’exploitation directe de 10 000 hectares de cultures). Bonduelle franchit donc une étape clé puisque cet investissement permettra au groupe d’être également présent sur le marché des mono-légumes et mélanges de légumes dont l’importation est, elle, soumise à embargo.

Le surgelé : un marché qui croît en Russie

Le marché du surgelé russe connaît depuis quelques années une croissance significative, accompagnée au travers d’importations (France, Pologne principalement). " Ce marché bénéficie d’un intérêt croissant du consommateur pour des solutions à valeur ajoutée prêtes à l’emploi ", précise-t-on chez Bonduelle. Disposant pour sa part d’un leadership incontesté en conserves de légumes au travers des marques Bonduelle et Globus, et d’une notoriété spontanée de la marque Bonduelle supérieure à 80 %, le groupe légumier devrait en toute logique renforcer sensiblement ses positions en Russie et dans la Communauté des États Indépendants (CIS).

Un développement international axé sur le surgelé en 2019

L’année 2019 semble être décidément placée sous le signe du surgelé chez Bonduelle puisque cette nouvelle opération intervient peu après l’acquisition d’une autre usine de surgelés aux USA. En février dernier, Bonduelle avait annoncé la reprise de l’outil en Pennsylvanie (Lebanon) de l’américain Seneca. Destinée au conditionnement de produits surgelés, elle dispose d’une capacité de 45 000 tonnes sur 7 lignes de conditionnement. Une acquisition venant compléter son important dispositif industriel surgelé en Amérique du Nord, comptant 4 outils industriels à l’Est des États-Unis et 6 au Canada.



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

Dossiers de la rédaction
  • 15 février 2019
    Retrouvez dans ce dossier une sélection des articles, vidéos et focus produits en lien avec la dernière édition du salon dédié au marché de la restauration et des métiers de bouche.
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...
  • 1 septembre 2015
    Dans cette thématique axée sur les produits festifs, gros plan notamment sur le marché apéritif en GMS. Si la croissance n'est pas forcément au rendez-vous, le segment offre encore de belles perspectives. Focus sur l'escargot, produit incontournable à l'occasion des fêtes, ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques