Equipements et services

Une école pour se former aux nouvelles technologies du froid

Jean-François Aubry | 16 octobre 2019 |

Inaugurée cet été au lycée Cantau d’Anglet, la Cantau Epta-School 4.0 est un centre de formation équipé des dernières technologies du froid commercial et industriel, ouvert au plus grand nombre.


Dans le cadre d’un partenariat avec la société Epta France, filiale du groupe spécialisé en réfrigération commerciale, le lycée polyvalent Canteau d’Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, a inauguré un plateau technique destiné à devenir un centre de formation d’excellence sur le froid commercial et industriel. L’investissement de 110 000 € financé par la région Nouvelle Aquitaine, a permis au lycée de se munir de machines permettant de travailler les nouvelles technologies du froid, comme le CO2 et le propane. « C’est un évènement important. C’est la première fois que nous réalisons une installation d’une complexité pareille en France, cela montre la volonté de pousser de nouvelles technologies. Nos expertises communes dans la réfrigération et l’expérience du Lycée Cantau dans l’éducation et la formation professionnelle devraient permettre à ce plateau technique de devenir une référence, dans toute la France », a souligné Marco Nocivelli, le président directeur général du Groupe Epta. De son côté Yannick Marty, professeur de l’établissement souligne « qu'il était plus que nécessaire de se doter de ces outils, car le changement climatique est réel, il faut impérativement changer notre façon de faire », en remerciant le groupe Epta dans son soutien à l’établissement dans l’obtention du crédit global financé par la région Nouvelle Aquitaine.

L’EptaSchool 4.0 sera ouverte à un large public et, grâce à ses cours spécifiques, fournira des programmes sur mesure aux élèves du supérieur ainsi qu’aux professionnels de la réfrigération. Parmi les nombreux objectifs, citons l’attention portée aux gaz réfrigérants naturels, mais aussi l’installation et la maintenance de centrales de dernière génération. Une belle initiative à saluer.



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

Dossiers de la rédaction
  • 13 mai 2021
    Un nouveau dossier compilant toutes nos récentes parutions sur le thème des glaces. Bilan et performances sur l'année 2020. Décryptage des tendances en matière d'offre. Plusieurs catégories de produits ont fait l'objet d'une analyse approfondie. Et bien sûr les actus des PME ...
  • Pêche durable et aquaculture responsable
    3 mars 2021
    Un dossier pour faire le point sur les écolabels MSC et ASC, de plus en plus présents dans le rayon Grand Froid. Focus sur plusieurs marques engagées avec les deux ONG de pêche et d'aquaculture responsable.
  • Innovations surgelés et glaces
    29 janvier 2021
    LMDS délivre un point synthétique du marché par grandes catégories de produits, impactées plus ou moins par la crise du Covid. Chiffres clés avec le concours de Kantar et d'Iri, nouveaux produits sélectionnés par la rédaction... On poursuit cette semaine avec la cuisine du monde.
  • 21 novembre 2019
    Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés,  une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques