Dossier
Grossistes en restauration
Dossier Distribution en Food Service
Jean-François Aubry | 17 septembre 2013
De manière générale, les grossistes confirment plus que jamais leur rôle clé dans la chaîne d’approvisionnement du marché de la restauration. Mieux encore, ils s’affirment aujourd’hui comme de vrais animateurs de réseaux, tout particulièrement auprès des restaurateurs indépendants, en poussant très loin leur approche marketing. Et c'est dans ce domaine que réside la principale évolution du secteur : les grossistes font clairement aujourd'hui leur révolution marketing !!!
Dans le même temps, la professionnalisation du métier et la conjoncture délicate en restauration favorisent, lentement mais sûrement, la concentration des opérateurs.
Dans ce dossier, Le Monde du Surgelé délivre plusieurs coups d'éclairage sur le marché en mouvement et ses principaux acteurs.
-
Les grossistes font leur révolution marketing
Jean-François Aubry
les distributeurs s’affirment aujourd’hui comme de vrais animateurs de réseaux, tout particulièrement auprès des restaurateurs indépendants.
-
Un climat propice à de futures concentrations
Jean-François Aubry
Dans un marché de la restauration morose et en manque de repères, la concentration des acteurs de la distribution pourrait bien se raviver (accès réservé aux abonnés).
-
Le Réseau Krill monte en puissance
Jean-François Aubry
Dans le giron du groupe Even, le Réseau Krill confirme aujourd’hui ses prétentions nationales sur le marché de la distribution en restauration.
-
PassionFroid veut se renforcer en restauration traditionnelle
Jean-François Aubry
Historiquement fort en restauration sociale, le distributeur renforce aujourd’hui sa présence sur le commercial, via une offre et des marques dédiées.
-
Brake rationnalise sa logistique dans le Sud Ouest
Jean-François Aubry
Le distributeur déploie une nouvelle organisation logistique en s’appuyant notamment sur deux sites de stockage dédiés respectivement au frais et au surgelé.
-
Davigel mise sur la restauration hospitalière
Jean-François Aubry
La filiale du groupe Nestlé prévoit la création d’un nouvel atelier de production pour diversifier son offre et mieux cibler les besoins du secteur hospitalier.
-
Coditour devient Relais D’or Centrale
Jean-François Aubry
Acteur majeur sur le marché de la distribution en restauration, le réseau Relais D’or Miko fait aujourd’hui évoluer son organisation des achats.
-
Transgourmet complète son dispositif ISO 22000
Jean-François Aubry
Transgourmet poursuit un important programme de certification ISO 22000 pour ses plateformes.
Pour approfondir
-
Panorama des grossistes RHD 2013
Chaque année, Le Monde du Surgelé publie un « Panorama des distributeurs RHD », en partenariat avec Food Service Vision. Ce document, qui revêt la forme d’un poster à l’intérieur du magazine, recense l’ensemble des acteurs, principaux comme secondaires, du paysage de la distribution des produits surgelés et des glaces en France. Ce panorama est également disponible en version numérique pour les abonnés du Monde du Surgelé. Voici l’édition 2013, publiée à l’occasion de la sortie du numéro 165 du Monde du Surgelé (juin-juillet 2013).
Actualités
Lettre ouverte de Jean-Luc Poulain, président du SIA
Covid oblige, le Salon International de l'Agriculture a été décalé en mai 2021. Jean-Luc Poulain, président du Ceneca et du SIA, prend la parole à ...
4 mars 2021Pression accrue sur la maîtrise des allergènes !
Chaque mois, Valérie Bedouet, fondatrice de Quali’Confiance, donne un éclairage sur une actualité en lien avec la qualité et la sécurité ...
2 mars 2021Fuites de HFC : les supermarchés américains sur la sellette
L’organisation EIA a révélé de nombreuses et importantes fuites de fluides frigorigènes dans plusieurs dizaines de supermarché des États ...
2 mars 2021
Archives
Un webinar sur l'Eco-efficacité dans la réfrigération
La société Climalife organise le 26 novembre un webinar sur le thème de la réfrigération durable et responsable.
9 novembre 2020
Prochain NATEXPO en octobre 2021 à Paris
Dans un contexte très compliqué, l'édition 2020 du salon a réussi à concentrer près de 8000 visiteurs répartis sur les deux jours de l'évènement.
2 octobre 2020
Pas de Sandwich And Snack Show en 2020
En raison de la situation sanitaire, l'édition de septembre du salon de la restauration rapide et du snacking est annulée. Prochain rendez-vous fin mars 2021.
7 septembre 2020
Produits et Services
Parfum exotique
Purée de noix de cocoSICOLY
-
Légumineuses - Céréales
Légumineuses et Céréales surgeléesLORAGRO
-
Asperges Vertes surgelées IQF
Asperges Vertes surgelées IQFLORAGRO
-
Fruits biologiques surgelés
Gamme de fruits surgelésFRDP
Steak minute
Steaks Hachés Cuisson Minut’CHARAL
Évènements
-
16/03/2021 au 18/03/2021
WABEL FROZEN SUMMIT 2021
Produits surgelés MDD
Paris, France
-
02/06/2021 au 03/06/2021
Le Rendez-Vous des managers de la qualité
Formation
Rennes, France
-
08/06/2021 au 10/06/2021
CFIA RENNES 2021
Salon des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire
Rennes, France
Tous les évènements
Sélections thématiques
-
12 mars 2017
Sandwich & Snack Show : la sélection des nouveautés 2017
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show, de Parizza et de Japan Food, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
17 janvier 2017 Produits surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir au Sirha 2017
Aides culinaires, produits apéritifs, viandes cuisinées, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces seront présents en force au Sirha 2017, soit l’illustration du rôle clé qu’ils continuent à jouer ...
-
11 octobre 2016 Surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir sur le Sial 2016
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces répondent présents au Sial 2016. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux ou récents produits* mis en avant ...
-
10 mars 2016 Sandwich & Snack Show : la sélection des nouveautés 2016
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show, de Parizza et de Japan Food, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
18 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : restauration et métiers de bouche
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour la restauration et les métiers de bouche...
-
18 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : catégorie Boul’pât
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour le rayon Boul'pât...
-
17 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : rayon Grand Froid
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour le rayon Grand Froid...
-
13 mars 2015 Sandwich et Snack Show 2015 : la sélection des nouveautés
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show , voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants du salon.
-
21 janvier 2015 Produits surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir au Sirha 2015
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces seront présents en masse au Sirha 2015. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux produits mis en avant sur le ...
-
20 novembre 2014 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2015 : marché grand public
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2015...
-
20 novembre 2014 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2015 : marché restauration et métiers de bouche
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2015 pour les professionnels.
-
13 octobre 2014 Surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir sur le Sial 2014
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces répondent présents au Sial 2014. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux produits mis en avant sur le ...
-
30 janvier 2014 Sandwich and Snack Show 2014 : la sélection des nouveautés en surgelé
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show , voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants du salon…
-
19 novembre 2013 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2014 : marché restauration
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2014...
-
17 mars 2013 Sandwich et Snack Show : la sélection des nouveautés
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show et de Parizza, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
2 février 2013 La sélection produits terroir
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de produits surgelés à connotation régionale...
-
2 février 2013 La sélection produits terroir
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de produits surgelés à connotation régionale...
-
21 janvier 2013 Sirha : les nouveautés des exposants
Voici un aperçu des récents ou nouveaux produits surgelés mis en avant par les exposants du salon.
-
11 décembre 2012 Les produits lauréats SDA 2013 : marché grand public
Voici une présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2013...
-
11 décembre 2012 Les produits lauréats SDA 2013 : marché Food Service
Voici une présentation des produits ciblant le marché Food Service, distingués par les Saveurs de l'Année Restauration 2013...
-
20 novembre 2012 Produits festifs 2012-2013 : la sélection de la rédaction
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de nouveautés des fabricants sur le créneau des produits festifs, toutes catégories et tous marchés confondus. En provenance de PME comme de grands groupes, ces produits ont tous séduit la ...
-
18 novembre 2012 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2014 : marché grand public
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2014...
-
22 mai 2012 Café gourmand : le point sur les nouveautés
Le Monde du Surgelé vous propose de faire le point sur les dernières tendances en matière d’offre, sur le créneau du café gourmand. Voici une sélection des nouveautés des fabricants.
-
22 décembre 2011 Les produits coup de c½ur du Monde du Surgelé - sélection 2011
Noël approchant à grands pas, Le Monde du Surgele.fr a souhaité marquer le coup en vous proposant une dernière newsletter pour 2011, pas tout à fait comme les autres… Elle consiste en une sélection de produits surgelés que nous avons ...