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Conditionnement

270 000 saucisses cocktail à l’heure… Qui dit mieux ?

Jean-François AUBRY | 1 juin 2017 |

Photo : Ishida - Tulip
L’équipementier Ishida a implanté une ligne de conditionnement pour le fabricant anglais Tulip. Objectif, augmenter la cadence de production tout en affinant les dosages.

Implantée dans le Lincolnshire, Tulip, l’une des principales entreprises anglaises de transformation de produits alimentaires anglaises, s’est récemment équipée d’une ligne de conditionnement sur mesure pour ses saucisses cocktail surgelées. Signée Ishida, l’installation accueille notamment deux peseuses ainsi qu’une trieuse. La première des peseuses (à 24 têtes), alimente une thermoformeuse qui produit des barquettes destinées aux détaillants tandis que la seconde, (une 14 têtes), fournit des sachets destinés à la restauration.

 

Une config inédite

Dans le but d’optimiser son rendement, la peseuse 24 têtes présente une configuration inédite : une fois pesées, les saucisses surgelées passent par un système de distribution configuré en quatre sections qui remplit pas moins de 16 barquettes simultanément. Avec pour résultat des cadences pour le moins impressionnantes, soit une délivrance à la minute de 192 barquettes de 220 g, 180 barquettes de 345 g ou encore 150 barquettes de 480 g ! Quant à la peseuse 14 têtes, elle enregistre une cadence de 50 coups minute pour des sachets de 4 kg. Sachant enfin que le poids d’une saucisse est de 10 g, le fabricant avait aussi besoin d’un matériel hautement précis comme le sont ces peseuses RV pour éviter les surdosages. Résultat, des erreurs de dosage diminuées de 15 % aux dires du fabricant.



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