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Froid mécanique

Un surgélateur optimisé pour les fruits de mer

Jean-François AUBRY | 2 mai 2017 |

Photo : JBT L’équipementier JBT a revu à la hausse l’efficacité et le rendement de son surgélateur à flux d’air vertical.

 

 

 

 

 

 

 

Dans cette grosse mise à jour de son surgélateur à flux d’air vertical Frigoscandia Advantec, l'équipement intègre désormais un tapis en acier massif, tout particulièrement configuré pour le traitement des fruits de mer. « Ce tapis d’une épaisseur de 1 mm empêche justement les fruits de mer délicats de coller au tapis, permettant ainsi de les placer ou de les déplacer aisément à la main », commente Philippe Barillet, responsable des ventes pour la France et la Belgique.

En fait, l’entrée du tapis est humide, mais pas gelée car elle se dégivre en continu pendant son trajet jusqu'à la sortie. Il est ainsi facile pour les opérateurs de déplacer manuellement coquilles Saint-Jacques, crevettes ou encore filets de poisson sans les déformer.

 

Processus accéléré

L’appareil exploite une technologie brevetée diffusant des jets d’air à grande vitesse au-dessus comme en dessous des produits. Avec pour effet de disperser la couche d’air qui agit comme un isolant en retenant la chaleur dans le produit, accélérant d’autant la surgélation.

Plus généralement, ce surgélateur se prête à de nombreuses applications possibles, comme l’indique notre interlocuteur : « Par exemple, des purées ou des sauces peuvent être surgelées en gouttelettes pour être ensuite utilisées en petites quantités par la restauration rapide. Les fruits de mer préparés, comme le scampi, peuvent être formés et transformés en nuggets avant panage et friture ».



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