Archive

Signes de qualité

Les surgelés lauréats des Saveurs de l'Année 2013

Jean-François Aubry | 10 décembre 2012 |

Photo : Monadia
On connaît désormais la liste des surgelés pouvant arborer le signe « Reconnu saveur de l’année 2013 ». En parallèle, Monadia a également dévoilé les lauréats en restauration.

Dans le cadre de la seizième édition des Saveurs de l’année, voici une présentation des produits surgelés ayant obtenu le signe de qualité pour 2013, après avoir été confrontés au verdict du public. Un résultat qui découle d’un vaste programme de dégustations au sein de 13 laboratoires d’évaluations sensorielles, répondant aux normes Afnor, répartis sur tout le territoire. Au final, plusieurs milliers de consommateurs ont été nécessaires pour réaliser cette dégustation géante. Chaque produit est évalué par 120 personnes au minimum. « Ni le nom, ni la marque du produit ne sont révélés lors des dégustations, pour ne juger que le goût du produit, qui je le rappelle, demeure le critère d’achat fondamental pour 90 % des français », déclare Willy Mansion. Le fondateur et président de Monadia précise au passage que les Saveurs ont à nouveau sollicité Bureau Veritas pour réaliser des contrôles sur l’ensemble du processus de dégustation. Des inspecteurs sont ainsi intervenus de manière aléatoire dans les laboratoires d’analyses sensorielles pour vérifier 38 points clés des dégustations : stockage, préparation, profils consommateurs, questionnaires, conditions de test, etc.

 

Les Saveurs pour les pros

En parallèle, pour la septième année, les Saveurs de l’Année apportent également leur caution aux produits destinés aux professionnels de la restauration commerciale ou collective. Ici, plus de jugement de consommateurs. Les produits participant aux Saveurs de l’Année ont été exclusivement testés par un jury de professionnels (chefs, barmen...) adapté selon la nature et la cible du produit. Concrètement, les chefs évaluent les produits en les testant en situation réelle d’utilisation, selon leurs pratiques habituelles et ce, dans le cadre d’une cuisine d’essai dédiée ou au sein de leurs propres établissements.

Un produit Reconnu Saveur de l’Année peut revendiquer sa récompense pendant 14 mois.

 

Les lauréats Saveurs de l’Année :


PANAVI VANDEMOORTELE

Les Pérènes Campagne et Multicéréales

Le Pérènes Plié

PHILIBERT SAVOURS

Baguette et Pavé Campasine

DELIFRANCE MAISON HERITAGE

Croissant Beurre et Pain au Chocolat

IGLO

La gamme « Gratinée Océane »

Nuggets

Les Croustillants de Colin

FRANCE KEBAB

Pétales et Barbec’Kebab

COSTA APETITO CONVENIENCE

Crevettes et Crevettes Géantes du Pacifique

OSO

Gambas Bio de Madagascar Crue Surgelée


Les lauréats Saveurs de l’Année Restauration :


RESEAU KRILL

Risotto asperges vertes et fèves de soja surgelées 1 kg - Krill Excellence

FRANCE KEBAB

Lamelles de kebab grillées

Lamelles de volailles rôties - La Cuisine Des Artistes

RELAIS D’OR

Dos de saumon de Norvège avec peau - RELAIS D’OR PRÉMIUM

LABEYRIE TRAITEUR SURGELES

24 macarons glacés

DOLE PACKAGED FOODS EUROPE

Morceaux d’ananas IQF Tropical Gold ; Dole Premium mixed berries - Dole Professional



Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Actualités

Dossiers de la rédaction
  • 21 novembre 2019
    Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés,  une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
  • 15 février 2019
    Retrouvez dans ce dossier une sélection des articles, vidéos et focus produits en lien avec la dernière édition du salon dédié au marché de la restauration et des métiers de bouche.
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...

Produits et Services