Marchés et réglementation

Produits de la pêche

10 % de la capture mondiale bientôt certifiée MSC

Jean-François Aubry | 26 janvier 2012 |

Photo : NSEC
Le volume des prises annuel des 270 pêcheries certifiées MSC ou en cours d'évaluation représenterait déjà plus de 10 % de la capture annuelle mondiale en milieu sauvage.

La  liste des pêcheries certifiées MSC s’est encore allongée en fin d’année 2011. Le Norwegian Seafood Export Council (NSEC) a décroché la certification pour toutes les pêcheries norvégiennes de cabillaud et d’églefin d’Arctique Nord Est. Soit quelque 340 000 tonnes de cabillauds et 153 000 tonnes d’églefins norvégiens qui pourront ainsi porter l’écolabel en 2012. Au total, 270 pêcheries sont désormais engagées dans le programme du MSC, parmi lesquelles la moitié sont déjà certifiées et les autres en cours d’évaluation complète. L’ensemble enregistre des prises annuelles de près de 9 millions de tonnes de produits de la mer, soit plus de 10 % de la capture annuelle mondiale des pêcheries en milieu sauvage.

 

Durabilité des produits de la mer norvégiens

La certification de cabillaud et d’églefin d’Arctique Nord Est inclut les pêcheries qui opèrent dans la zone économique exclusive norvégienne, le long des côtes de la moitié Nord de la Norvège, jusqu’à la Mer de Barents. Elle couvre une large variété d’engins de pêche, dont le chalut, la palangre, la ligne, le filet maillant, le leurre et la seine danoise. Les captures sont notamment vendues sous forme de filets frais et surgelés pour les marchés d’Europe du Nord. Du côté du NSEC, on se félicite grandement de cette nouvelle : « L’industrie de la pêche est la colonne vertébrale des côtes norvégiennes et son importance est vitale pour la stabilité et l’emploi de ces régions. Or, la reconnaissance par une tierce partie de la durabilité des produits de la mer norvégiens est un très bon moyen d’assurer encore plus de crédibilité aux fournisseurs sur le marché. », déclare Karin Olsen, la directrice marketing pour les poissons blanc du NSEC.

 

Le maquereau d’Atlantique Nord Est sur la sellette

A l’inverse, les pêcheries de maquereau certifiées en Atlantique Nord Est, faisant les frais d’une augmentation significative des captures, risquent de voir leur certification suspendue, « dans l’attente d’une éventuelle résolution de ce problème…La preuve que la certification n’est pas gravée dans le marbre mais demande un effort continu des pêcheries pour assurer leur durabilité à long terme », commente Edouard Le Bart, responsable du bureau du MSC en France.



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