Marchés et réglementation

La farine voit bleu, blanc, ROUGE

AUBRY, Jean-François | 30 mars 2021 |

Sur le pain, les farines labellisées et l'origine France jouent désormais un rôle clé pour se différencier.


 L’origine France est bel et bien en train de devenir un prérequis pour le pain. Un peu moins vrai pour les viennoiseries où l’approvisionnement français en farine de force est plus compliqué encore aujourd’hui. Mais il ne fait pas de doute que ce n’est qu’une question de temps. Pour le pain en tous les cas, l’origine France est aujourd’hui incontournable. Château Blanc utilise désormais du blé français pour tous ses produits. « C’est une démarche que nous avons initiée il y a quelques années et 2021 est l’aboutissement de ce travail qui répond à un vrai engouement pour des ingrédients origine France. Tous nos blés sont cultivés en France mais sont aussi tracés et garantis sans traitement de stockage », développe Corinne Bernazzani, directrice marketing chez Château Blanc. Bridor, de son côté, garantit aussi du blé français pour tous ses pains, y compris la gamme bio ! Et travaille pour passer aussi en origine France pour toutes ses viennoiseries bio en 2022.

Neuhauser passe au rouge

Si l’origine France s’impose rapidement chez tous les opérateurs, elle s’accompagne de plus en plus souvent d’autres « cautions » comme la filière CRC (Culture Raisonnée Contrôlée) ou même le Label Rouge de plus en plus convoité. Et ce tant du côté des enseignes de grandes surfaces comme des industriels de la BVP. Neuhauser lance une gamme de quatre pavés « Atelier Sélection » élaborés à partir de farine Label Rouge. « Les distributeurs souhaitent de plus en plus se différencier et valoriser leur gamme de pains. Nous souhaitions pouvoir répondre à leurs attentes avec ces pavés au levain qui conjuguent authenticité et gourmandise », argumente Célestine Genet, chef de projet  filière blé du groupe Soufflet . La Boulangerie Thierry, qui s’est tournée vers le surgelé il y a seulement quelques années, souhaite proposer son savoir-faire authentique avec de plus en plus de produits à base de farine Label Rouge. « Nous avons travaillé avec un meunier du Val d’Oise pour basculer toute notre gamme en farine labellisée l’été dernier », développe Guillaume Desrousseaux, directeur général de la société. Boulangerie Thierry propose même des viennoiseries à base de farine Label Rouge, ce qui est encore rare sur ce marché.

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Neuhauser enrichit son catalogue de quatre pavés premium élaborés à base de farine Label Rouge.



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