Marchés et réglementation
Les commandes Online de restauration en plein boom aux quatre coins du globe
AUBRY, Jean-François | 7 janvier 2021 |

Selon un rapport de StockApps.com, les commandes Online en restauration devraient dépasser les 150 milliards de dollars, et concerner près d’1,6 milliard d’utilisateurs dans le monde en 2021.
Le contexte de confinement sanitaire n’en finit plus d’entraîner des pertes colossales pour les restaurants et toute la chaîne des prestataires et fournisseurs du Food Service. Alors que la pandémie persiste en ce début d’année, nombre d’établissements n’ont eu d’autre choix que de mettre en place des services de click and collect et livraison ou de se tourner vers des agrégateurs de commandes pour maintenir un tant soit peu leur entreprise à flot. Dans ce contexte, les prestations autour de la restauration livrée ont connu un développement sans précédent, dont l’ampleur est soulignée par un rapport de StockApps.com, site web d’information ciblant les investisseurs en bourse. Basée sur une enquête Statista, portail en ligne allemand compilant des statistiques à l’échelle mondiale, cette analyse prend en compte à la fois les commandes en ligne de livraison directe des restaurants et celles des plateformes d’agrégateurs de commandes telles que par exemple Uber Eats ou Deliveroo. Selon le rapport, ce marché du « Online food delivery »* devrait générer à l’échelle mondiale 151,5 milliards de dollars de revenus et 1,6 milliard d'utilisateurs en 2021.
Une hausse avoisinant les 30 % au cœur de l’épidémie
En 2017, les revenus de ce secteur, alors encore en devenir, étaient évalués autour des 76 milliards de dollars. À la fin de 2019, ce chiffre était déjà passé à 107 milliards de dollars, soit un bond de 40 % en deux ans à peine. Mais c’était sans compter sur l’effet du Covid qui a entraîné une explosion des commandes en ligne. Les statistiques révèlent que les revenus générés par cette activité ont bondi de 27 % en 2020 par rapport à l’année précédente, atteignant plus de 136 milliards de dollars. Dans le détail, cette croissance se répartirait entre les plateformes de commandes (dont les revenus ont progressé de 32 % pour atteindre 70,7 milliards de dollars) et les établissements de restauration qui ont développé ce service (dont la hausse du chiffre d’affaires en 2020 est estimée à 22 %, atteignant les 65,7 milliards de dollars). Et en toute logique, la hausse devrait se poursuivre dans les prochaines années, sachant que le rapport table sur un chiffre d’affaires de 151 milliards en 2021, et plus 182 milliards d'ici 2024.
25 % d’utilisateurs en plus sur 2020
Outre une augmentation substantielle des revenus, la crise du Covid a logiquement déclenché une hausse significative du nombre de personnes utilisant les services de commande et livraison en ligne. En 2019, le nombre d'utilisateurs s'élevait déjà à 1,17 milliard. Or ce chiffre aurait bondi de 25 % en 2020, pour atteindre 1,46 milliard. Au cours des trois prochaines années, il faut s’attendre à ce que chiffre avoisine les deux milliards dans le monde.
Un livreur au sortir d'un restaurant à Bruxelles... (photo Communauté européenne 2020).
La Chine devant les USA
C’est de loin la Chine qui représenterait le plus grand débouché du Online food delivery, en concentrant à elle seule, 51,5 milliards de dollars de revenus en 2020, en progression de 28 % vs l’année précédente. Les États-Unis se classent au deuxième rang avec 28,4 milliards de dollars de chiffre d'affaires en 2021, soit une augmentation de près de 30 % en deux ans. Suivent l’Inde, le Royaume-Uni et le Brésil, avec respectivement 11,6 milliards 6,5 et 3,8 milliards de dollars.
Enfin, concernant la France, Statista estime que ce marché du Online food delivery devrait concerner 17,1 millions d'utilisateurs et représenter 2,3 milliards de dollars de revenus en 2021. Une croissance qui pourrait se répartir entre la livraison directe des restaurants (projetée en 2021 à 1,36 milliard de dollars de revenus, + 50 % vs 2019) et les plateformes de commandes (934 millions, + 45 %).
(*) : Le marché du Online food delivery tel qu’il est défini dans ce rapport couvre tous les services de commande et livraison de repas, plats préparés et aliments commandés en ligne pour une consommation directe.
Archives
Un webinar sur l'Eco-efficacité dans la réfrigération
La société Climalife organise le 26 novembre un webinar sur le thème de la réfrigération durable et responsable.
9 novembre 2020
Pas de Sandwich And Snack Show en 2020
En raison de la situation sanitaire, l'édition de septembre du salon de la restauration rapide et du snacking est annulée. Prochain rendez-vous fin mars 2021.
7 septembre 2020
Food Service : La CGI formule un plan de relance de l’activité des grossistes
Dans une note adressée aux pouvoirs publics, la CGI évoque plusieurs mesures à mettre en place pour garantir le redémarrage et la pérennité de l’activité des distributeurs de la restauration.
30 avril 2020
-
Innovations surgelés et glaces14 janvier 2021LMDS délivre un point synthétique du marché par grandes catégories de produits, impactées plus ou moins par la crise du Covid. Chiffres clés avec le concours de Kantar et d'Iri, nouveaux produits sélectionnés par la rédaction... On poursuit cette semaine avec le bio
-
21 novembre 2019Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés, une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
-
1 janvier 2016Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
-
1 décembre 2015Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
-
1 octobre 2015Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...
Produits et Services
100 % légumes
Ma poêlée de légumes, sauce légumesD AUCY
Fromage à la carte
Les fromages "Terroir" fins de repasRIANS
Grand classique
Barre OpéraSENOBLE
Plateau tout choco
Passion ChocolatTRAITEUR DE PARIS
L’Angelys revoit l’écrin de ses glaces
Gamme de glacesL'ANGELYS
Évènements
-
14/03/2021 au 17/03/2021
EGAST 2021
Salon des professionnels des métiers de l'alimentation et de la gastronomie
STRASBOURG, FRANCE
-
16/03/2021 au 17/03/2021
M.A.D.E. 2021
Salon des professionnels du marché private Label et du B2B
PARIS, France
-
31/03/2021 au 01/04/2021
SANDWICH AND SNACK SHOW 2021
Salon de la restauration rapide et du snack
PARIS, FRANCE
Tous les évènements
Sélections thématiques
-
12 mars 2017
Sandwich & Snack Show : la sélection des nouveautés 2017
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show, de Parizza et de Japan Food, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
17 janvier 2017 Produits surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir au Sirha 2017
Aides culinaires, produits apéritifs, viandes cuisinées, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces seront présents en force au Sirha 2017, soit l’illustration du rôle clé qu’ils continuent à jouer ...
-
11 octobre 2016 Surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir sur le Sial 2016
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces répondent présents au Sial 2016. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux ou récents produits* mis en avant ...
-
10 mars 2016 Sandwich & Snack Show : la sélection des nouveautés 2016
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show, de Parizza et de Japan Food, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
18 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : restauration et métiers de bouche
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour la restauration et les métiers de bouche...
-
18 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : catégorie Boul’pât
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour le rayon Boul'pât...
-
17 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : rayon Grand Froid
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour le rayon Grand Froid...
-
13 mars 2015 Sandwich et Snack Show 2015 : la sélection des nouveautés
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show , voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants du salon.
-
21 janvier 2015 Produits surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir au Sirha 2015
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces seront présents en masse au Sirha 2015. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux produits mis en avant sur le ...
-
20 novembre 2014 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2015 : marché grand public
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2015...
-
20 novembre 2014 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2015 : marché restauration et métiers de bouche
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2015 pour les professionnels.
-
13 octobre 2014 Surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir sur le Sial 2014
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces répondent présents au Sial 2014. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux produits mis en avant sur le ...
-
30 janvier 2014 Sandwich and Snack Show 2014 : la sélection des nouveautés en surgelé
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show , voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants du salon…
-
19 novembre 2013 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2014 : marché restauration
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2014...
-
17 mars 2013 Sandwich et Snack Show : la sélection des nouveautés
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show et de Parizza, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
2 février 2013 La sélection produits terroir
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de produits surgelés à connotation régionale...
-
2 février 2013 La sélection produits terroir
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de produits surgelés à connotation régionale...
-
21 janvier 2013 Sirha : les nouveautés des exposants
Voici un aperçu des récents ou nouveaux produits surgelés mis en avant par les exposants du salon.
-
11 décembre 2012 Les produits lauréats SDA 2013 : marché grand public
Voici une présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2013...
-
11 décembre 2012 Les produits lauréats SDA 2013 : marché Food Service
Voici une présentation des produits ciblant le marché Food Service, distingués par les Saveurs de l'Année Restauration 2013...
-
20 novembre 2012 Produits festifs 2012-2013 : la sélection de la rédaction
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de nouveautés des fabricants sur le créneau des produits festifs, toutes catégories et tous marchés confondus. En provenance de PME comme de grands groupes, ces produits ont tous séduit la ...
-
18 novembre 2012 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2014 : marché grand public
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2014...
-
22 mai 2012 Café gourmand : le point sur les nouveautés
Le Monde du Surgelé vous propose de faire le point sur les dernières tendances en matière d’offre, sur le créneau du café gourmand. Voici une sélection des nouveautés des fabricants.
-
22 décembre 2011 Les produits coup de c½ur du Monde du Surgelé - sélection 2011
Noël approchant à grands pas, Le Monde du Surgele.fr a souhaité marquer le coup en vous proposant une dernière newsletter pour 2011, pas tout à fait comme les autres… Elle consiste en une sélection de produits surgelés que nous avons ...