Marchés et réglementation

Signes de qualité

Un escargot label rouge 100 % hongrois

Jean-François AUBRY | 28 juin 2011 |

Le site de Croque Bourgogne implanté à Zalaszengrot est habilité pour le Label Rouge et l’Agriculture Biologique.
Depuis mai 2011, le site hongrois de Croque Bourgogne est habilité à produire un escargot surgelé Label Rouge. Une décision très critiquée par les fournisseurs homologués.

Jusqu’alors, sur le marché de l’escargot surgelé, quatre fournisseurs étaient habilités à commercialiser des gammes d’escargots créditées du Label Rouge, en respectant un cahier des charges spécifique (Française de Gastronomie, Escal, Bourgogne Escargot, Romanzini). Mais le comité de direction du PAQ, l’organisme gestionnaire des cahiers des charges, a récemment confirmé l’habilitation d’un site de production en Hongrie, pour la confection d’un produit label rouge. Il s’agit de l’usine Imofi KKT, implanté à Zalaszengrot, filiale de Croque Bourgogne. Cette décision fait suite à l’évolution du cahier des charges relatif à l’escargot Label Rouge. Jusqu’à présent, il encadrait surtout la transformation finale des escargots et des ingrédients mis en œuvre. Mais s’inscrivant davantage aujourd’hui dans une dimension filière, la dernière version du référentiel, (applicable dès cette saison), intègre la notion de traçabilité des chairs depuis les zones de ramassage.

 

Levée de bouclier

La décision du PAQ n’est pas forcément bien admise par les fournisseurs anciennement habilités, certains y voyant une menace directe quant à la préservation des emplois en France. « Le Label Rouge évoque avant tout des produits à forte connotation française. Et jusqu’alors, le signe de qualité garantissait en quelque sorte le maintien de la main d’œuvre chargée de sa production sur le territoire national. Ce que remet en cause cette décision », déplore un des dirigeants. Du côté de Croque Bourgogne, la direction insiste sur la stricte conformité de sa démarche. « Nous répondons en tout point au nouveau cahier des charges, sachant qu’il ne faut pas confondre Label Rouge et Origine Protégée. Et pour rappel, le ramassage d’escargots à des fins industrielles étant interdit en France depuis 1979, tous les volumes de chairs d’escargots proviennent forcément d’Europe Centrale. Nous avons simplement concentré toutes les étapes d’élaboration au même endroit, du ramassage à la transformation finale. », répond Romain Chapron, directeur de Croque Bourgogne.



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

Dossiers de la rédaction
  • 21 novembre 2019
    Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés,  une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
  • 15 février 2019
    Retrouvez dans ce dossier une sélection des articles, vidéos et focus produits en lien avec la dernière édition du salon dédié au marché de la restauration et des métiers de bouche.
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques