Marchés et réglementation

Produits de la pêche et de l’aquaculture

L’analyse ADN pour contrer les fraudes

Jean-François AUBRY | 14 juin 2011 |

L’analyse ADN pour faire la chasse aux fraudes… Photo : Stephen McGowan-Marine Photobank.
La Commission propose d’utiliser l’analyse ADN pour contrer les fraudes à l’étiquetage.

Dans sa dernière veille réglementaire*, le SNCE** nous informe que la Commission européenne a proposé, dans un récent rapport, de recourir à l’analyse ADN des poissons, dans le cadre de la lutte contre les pratiques illicites. La méthode permettrait de détecter plus facilement les cas de fraudes à l’étiquetage et ainsi d’empêcher la vente de poissons bon marché sous de fausses dénominations. Le rapport de la Commission conclut notamment que les technologies moléculaires « peuvent contribuer à lutter contre les pratiques illicites et améliorer la traçabilité.. ». Jean Quinet, le secrétaire général du SNCE, salue cette nouvelle orientation prise par la Commission en faveur de ce type de contrôle. « Nous avons sensibilisé, depuis plusieurs années déjà, l’ensemble des opérateurs de la filière aux avantages de l’analyse ADN. Le fait que l’Union envisage d’y recourir ne pourra que nous aider à lutter avec encore plus d’efficacité contre les pratiques déloyales».

 

(*) : Source Vigial

(**) : Syndicat national du commerce extérieur des produits congelés et surgelés



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