Marchés et réglementation

Pêche responsable

Les premiers restaurants certifiés MSC en France

Jean-François AUBRY | 13 juin 2011 |

La restauration représenterait environ 30 % de la consommation de produits de la mer en France, selon le MSC.
Cinq établissements pilotes du groupe de restauration collective Compass sont habilités à mentionner l’origine MSC du poisson proposé.

Après l’enseigne Picard pour le freezer-center, c’est au tour de Compass Group France d’officialiser son engagement dans la certification MSC*. Le groupe devient en effet le premier acteur de la restauration collective dans l’hexagone à faire certifier sa chaîne d’approvisionnement en produits de la mer. L’opération concerne dans un premier temps 5 établissements de restauration qui feront figure de pionniers en proposant des produits écolabellisés MSC. La certification englobe en fait la chaîne d’approvisionnement du groupe, sa direction des achats, ainsi que les restaurants candidats à la certification.

Avec 188 millions de repas servis chaque année, et environ 3 000 tonnes de poissons proposés dans ses restaurants, le groupe prend donc un engagement officiel en faveur de la préservation des ressources halieutiques.

 

 

Trois années de travail

Cette certification intervient après un travail de fond sur la problématique de la pêche durable, entamé par le groupe trois années auparavant. Il a notamment conduit à la mise en place d’une nouvelle charte des achats et d’un conseil de surveillance, qui examine six fois par an l’évolution des données scientifiques sur l’état des ressources marines. « Cette certification va nous permettre de communiquer notre engagement directement aux consommateurs des restaurants certifiés, une approche nouvelle dans le monde de la restauration collective en France. », déclare Béatrice Menut, responsable achats produits de la mer chez Compass Group.

 

 

(*) : Marine Stewardship Council



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