Industrie

RappelConso, c'est nouveau !

AUBRY, Jean-François | 1 avril 2021 |

Chaque mois, Valérie Bedouet, fondatrice de Quali’Confiance, donne un éclairage sur une actualité en lien avec la qualité et la sécurité sanitaire des aliments.


Le retour d’expérience sur le retrait-rappel de produits de nutrition infantile du groupe Lactalis de 2018, n’est pas resté sans suite. Les recommandations du Conseil National de la Consommation qui s’en sont suivies, se mettent progressivement en place ! En effet, dans son avis de juillet 2018, le CNC préconisait la création d’un site administratif public recensant les retraits-rappels, pour une meilleure information des consommateurs.

Voilà qui est fait ! Le site RappelConso est né ! Il comprend 3 modules, respectivement destinés aux professionnels, aux consommateurs et à l’Administration.

Ses modalités d’utilisation sont précisées dans l’arrêté du 20 janvier 2021 relatif à « la déclaration dématérialisée sur un site internet public par les professionnels de rappels de produits, de denrées alimentaires ou d’aliments pour animaux ».  

Et, les professionnels ont l’obligation d’y télédéclarer leurs rappels produits à compter du 1er avril 2021 !

Grâce à la plateforme unique dédiée RappelConso, les consommateurs accéderont ainsi à un ensemble de données fiabilisées concernant les rappels produits en un simple clic : rappel.conso.gouv.fr !

BEDOUET-_VMP3682_DxObd.jpg

Un mot sur  Quali'Confiance : Forte d’une solide expérience en industrie alimentaire et ancienne directrice qualité du groupe Toupargel, Valérie Bédouet a créé le cabinet Quali’Confiance pour accompagner les entreprises dans la sécurisation de leurs approvisionnements et circuits, grâce aux audits fournisseurs et prestataires de services. Elle les aide aussi à anticiper et à gérer les crises, en organisant leur préparation par temps calme et par sa présence sur le pont lorsque la tempête surgit. Pour en savoir plus : qualiconfiance.com



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

Dossiers de la rédaction
  • Pêche durable et aquaculture responsable
    3 mars 2021
    Un dossier pour faire le point sur les écolabels MSC et ASC, de plus en plus présents dans le rayon Grand Froid. Focus sur plusieurs marques engagées avec les deux ONG de pêche et d'aquaculture responsable.
  • Innovations surgelés et glaces
    29 janvier 2021
    LMDS délivre un point synthétique du marché par grandes catégories de produits, impactées plus ou moins par la crise du Covid. Chiffres clés avec le concours de Kantar et d'Iri, nouveaux produits sélectionnés par la rédaction... On poursuit cette semaine avec la cuisine du monde.
  • 21 novembre 2019
    Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés,  une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques