Industrie

Sicoly insère le fruit dans les desserts 

AUBRY, Jean-François | 16 janvier 2020 |

Photo : Sicoly

La marque a opéré une refonte de sa gamme d’inserts en l’enrichissant au passage de nouveaux formats.


La coopérative qui regroupe près de 150 producteurs de fruits implantés principalement dans les Monts et Coteaux du Lyonnais, présente une nouvelle gamme d'inserts de fruits. Ils se destinent aux artisans comme aux industriels de l'agroalimentaire, via des conditionnements adaptés. Outre les plaques traditionnelles , la gamme comprend des disques en formats individuels ou familiaux, ainsi que des inserts pour les bûches pâtissières. Ces derniers cumulent plusieurs avantages, à commencer par la simplicité d'usage : une fois sortis de leur emballage, les inserts de fruits sont prêts à l’emploi puisqu’ils ne nécessitent aucune décongélation préalable. Ils permettent ensuite de gagner un temps précieux lors de la fabrication pour laisser le professionnel se concentrer sur la création et les finitions. Autre atout avec la maîtrise des pertes : " les produits étant thermoréversibles, ils peuvent être refondus pour réduire les pertes, par exemple sur des desserts en quantités limitées", souligne Arnaud Barbier. Le directeur commercial de l'entreprise précise en outre que les plaques et les disques au format familial sont livrés sans moule, "afin de réduire les manipulations supplémentaires et les déchets liés aux emballages ".

Plus de fruits, moins de sucre

En parallèle, un gros travail a été réalisé sur la composition des recettes, voulues riches en fruits sur ce type de produits (75 % en moyenne) et utilisant la juste quantité de sucre pour garantir l'équilibre gustatif. Démarche clean label oblige, les préparations ne comportent ni colorants, ni arômes artificiels, ni conservateurs. "Par ailleurs, grâce à l’utilisation de la pectine de fruit, en lieu et place de la gélatine, les inserts de fruits sont accessibles à tous les régimes alimentaires. Ils offrent ainsi une vraie texture fondante en bouche tout en restant assez rigides à la manipulation et en conservant une très bonne tenue dans les réalisations " explique Franck Perrin,SICOLY-Gammeinsertsbuche.jpg le directeur de l'activité produits surgelés et transformés de la coopérative, qui mise beaucoup sur le développement de cette offre. Dans ce sens, l’entreprise s’est dotée d’un atelier de production entièrement dédié à ces nouveaux produits qui sont proposés en cinq parfums* : fruits rouges, citron (avec zestes), fraise, exotique (passion et mangue avec cubes de mangue), framboise et griotte. De quoi aussi permettre de décliner une même recette sous différentes formes, qu'il s'agisse de gâteaux à partager, de pâtisseries individuelles ou de mignardises...

(*) : seuls les formats plaques sont déclinés en cinq parfums. Les inserts disques et les inserts pour bûches sont disponibles au parfum framboise et fruits exotiques.



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