Industrie

Industrie agroalimentaire

Sabarot passe aux graines

Florence Taillefer / Jean-François AUBRY | 19 septembre 2018 |

L’unité de Sabarot dédiée au surgelé est certifiée AB (photo : DR).
Le fabricant diversifie son activité IQF sur le créneau des graines et légumineuses, à destination du BtoB industriel et du Food Service.







La PME auvergnate qui fêtera l’an prochain ses 200 ans fourmille de projets. Surfant sur la tendance « veggie » faisant la part belle aux céréales et aux légumes secs, qui représentent déjà 50 % de son chiffre d’affaires, Sabarot diversifie son activité dans le surgelé pour répondre aux attentes des IAA et du Food Service. Une nouvelle unité de 2 500 m2 vient d’être construite sur le site de Chaspuzac en Haute-Loire pour cuire et surgeler quinoa, boulgour et autres lentilles. « Il nous aura fallu deux ans pour trouver et mettre au point la technologie IQF pour les petites graines, que ce soit quinoa, semoule ou pois chiche. En tant qu’opérateur de poids sur le marché et premier importateur français de quinoa, nous souhaitions accompagner nos clients de la restauration, de l’industrie, voire des GMS en offrant des produits service », développe Antoine Wassner, président directeur général de Sabarot.


Opérationnelle depuis fin juillet, cette unité a nécessité un investissement de 3,3 M€ entre le bâtiment et les machines. Proposer des produits déjà cuits n’est pas sans avantage. D’abord, un gain de temps évident quand on sait que les légumineuses demandent généralement un temps de trempage assez long avant la cuisson. Ensuite, une régularité des produits et enfin la rapidité de remise en œuvre. Et pour ne pas faire les choses à moitié, la PME auvergnate a obtenu la certification AB pour cette nouvelle unité dédiée au surgelé. Un atout supplémentaire pour répondre à toutes les demandes et profiter à plein de l’appétit des consommateurs pour les produits céréaliers et les légumes secs sous toutes leurs formes.



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