Industrie

Produits cocktail et pâtisseries

Traiteur de Paris veut renforcer ses positions à l’international

Jean-François AUBRY | 25 mai 2018 |

L'atelier de La Guerche de Bretagne...
Le fabricant lance un vaste programme d’investissements sur ses outils de production normand et breton pour soutenir son développement à l’international.






Spécialiste de la pâtisserie surgelée premium et des bouchées cocktail pour les professionnels du Food Service, Traiteur de Paris réalise aujourd’hui un chiffre d’affaires de 44 millions d’€. Ses effectifs, de l’ordre de 400 personnes, se répartissent entre ses deux sites de production, implantés à la Guerche de Bretagne en Ille-et-Vilaine et à Fécamp dans le département de la Seine-Maritime. Ces deux sites vont justement bénéficier d’une enveloppe d’investissements de 12 millions d’€ répartie sur trois ans. Objectif : tripler la superficie de l’atelier de La Guerche et poursuivre l’automatisation des lignes de production du site de Fécamp tout en menant à bien la transformation digitale de l’entreprise. « Notre ambition est de devenir la référence de la pâtisserie française servie dans les grands hôtels aux quatre coins du monde. Pour accompagner cette croissance, nous devons nous doter d’un outil moderne, tout en préservant un savoir-faire manuel inhérent à notre beau métier », explique Denis Pinault, le président fondateur de l’entreprise, dont les origines remontent à 1996.


40 % du CA à l’export

Initialement positionnée sur les produits cocktail frais, Traiteur de Paris s’est très vite tournée vers la surgélation pour finalement se spécialiser sur cette technologie. Une stratégie qui lui a permis de trouver de multiples débouchés pour ses produits, en France comme à l’étranger. Si bien qu’aujourd’hui, avec un catalogue d’environ  80 références de pièces cocktail et de desserts, le fabricant est présent dans plus de 60 pays à travers le monde via ses partenaires distributeurs. L’international joue d’ailleurs  un rôle capital dans l’activité,  en représentant désormais pas moins de 40 % du chiffre d’affaires. D’où cet investissement majeur qu’il déploie aujourd’hui sur ses deux sites pour consolider ses positions  sur le marché de plus en plus bataillé de la pâtisserie haut-de-gamme. « L’enjeu étant de fabriquer les grands classiques de la pâtisserie française à grande échelle, grâce à la technique de la surgélation et d’être en mesure de les expédier dans d’excellentes conditions à l’autre bout du monde, tout en respectant les contraintes qualité inhérentes à chaque pays », conclut le dirigeant.

 

 

Traiteur de Paris en chiffres


C.A. 2017: 44 M€

Effectif : 400 salariés

Siège social à Rennes

Date de création : 1996

2 sites de production : La Guerche de Bretagne (35) : 7800 m² (après l’agrandissement) - Fécamp (76) : 10 000 m²

Capacité de production : 400 000 petits fours/jour

Service R&D : 8 personnes sous la direction de Yann Le Moal, chef pâtissier et directeur adjoint en charge de l’innovation produits

Cappuccino - (c) Bertrand Duquenne -



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