Industrie
Circuits Retail et restauration
Saint-Jean se fait l'ambassadeur des pâtes à la française
Florence Taillefer | 19 octobre 2017 |
Cultiver l’art de la pâte fraîche à la française : telle est la mission dont s’est investi Saint-Jean. La PME implantée dans le Dauphiné, le berceau de la raviole dont elle est leader en France, fabrique des pâtes depuis 1935. Au fil des années et des opportunités d’acquisitions, l’entreprise a grossi et s’est diversifiée. Aujourd’hui, elle réalise 70 M€ de chiffre d’affaires et produit 16 500 tonnes par an de ravioles, pâtes fraîches, quenelles et produits traiteur, aussi bien à destination de la grande-distribution (70 % du CA) que de la restauration (25 %) et de l’industrie (5 %).
« Nous avons mené une profonde réflexion sur nos perspectives. Et notre souhait d’ancrer Saint-Jean comme LE spécialiste de la pâte fraîche à la française s’est tout naturellement imposé, explique Guillaume Blanlœil, le directeur général. « Nos deux objectifs prioritaires sont de prendre le leadership de la quenelle en France et de démocratiser la consommation de ravioles au plan national. Et pourquoi pas rajouter un autre produit emblématique de la région Rhône-Alpes… ».
Un gros programme d'investissements
Bénéficiant du soutien financier de son actionnaire Sabéton, Saint-Jean a les moyens de ses ambitions. À peine le plan d’investissements 2014-2017 bouclé, lequel a permis de doubler la capacité du site de Bourg-de-Péage et d’augmenter de 50 % l’usine de quenelles, qu’un nouveau programme vient d’être mis sur pied. Une enveloppe de 30 millions d’euros est prévue pour la création d’une nouvelle usine dédiée à la fabrication de pâtes fraîches et la construction d’un nouveau siège social. Sans oublier la création, à Romans, de la cité de la raviole pour faire connaître ce produit régional aux visiteurs. À terme donc, les sites se spécialiseront et Saint-Jean disposera d’une capacité de 20 000 tonnes en pâtes contre 8 000 tonnes actuellement, et de 8 000 tonnes de ravioles au lieu de 5 500 tonnes.
Et si tout en en ordre de marche du côté production, Saint-Jean a aussi mené un important travail sur le plan marketing avec une nouvelle identité graphique reflétant le nouveau positionnement de la marque. Les références du rayon frais arborent d’ores et déjà les nouvelles couleurs de Saint-Jean et les produits surgelés suivront début 2018.
Aujourd’hui, la société réalise 15 % de ses volumes en surgelés, davantage à l’export et en restauration sous la marque Royans. « Je crois beaucoup au potentiel de nos produits en RHF, insiste Guillaume Blanlœil. C’est un marché très vivant, bien moins concentré que la grande distribution, avec une multitude de cibles et de clients sur lequel il y a encore beaucoup à faire pour faire connaître nos produits ».
Une boutique en ligne
Le spécialiste de la raviole et de la quenelle a inauguré en mars dernier un nouveau service de livraison chez les particuliers en France métropolitaine. La boutique en ligne (www.boutique-saint-jean.fr) propose d’acheter parmi près de 90 références produites par Saint Jean, en frais et en surgelé. L’internaute pourra par exemple se procurer les Ravioles du Dauphiné surgelées IGP Label Rouge (au top du classement des meilleurs ventes), et tout autre produit du fabricant, à partir d’un montant d’achat minimum de 25 €. Pour assurer la livraison de ses produits, Saint Jean s’appuie sur le service Chronofresh fourni par Chronopost.
Archives
Glaces sans lactose
Unilever se frotte aux glaces 100 % végétal
Le glacier industriel teste chez Carrefour une gamme de glaces à base de soja, sans gluten et sans produits laitiers, fédérée sous la bannière Swedish glaces.
28 septembre 2017
Une recette 100 % surgelé ou presque par Rousseaulesellier
Crevette obsiblue en ceviche, avocat et fèves
Quand l’acheteur, Charlie Lesellier provoque le chef, Alban Rousseau. Le nouveau défi : réaliser une recette à partir d’une sélection imposée de produits surgelés. Coût matière de l'assiette : 1,61 €.
22 septembre 2017
Produits de boulangerie
Délifrance célèbre le sacre du bien-être
Le boulanger industriel déploie coup sur coup plusieurs gammes sur le créneau du Vegan, du sans gluten, du bio et de la nutrition. Focus sur ses croissants végétaliens et sa gamme sans gluten.
19 septembre 2017
-
Consommation à domicile15 juin 2017Comme chaque année, Le Monde du Surgelé présente un bilan du marché de la consommation à domicile des surgelés. A de rares exceptions près, le surgelé a encore marqué le pas sur l’ensemble de l’année 2016 et les premiers résultats sur 2017 ne laissent toujours ...
-
1 janvier 2016Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
-
1 décembre 2015Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
-
1 octobre 2015Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...
-
1 septembre 2015Dans cette thématique axée sur les produits festifs, gros plan notamment sur le marché apéritif en GMS. Si la croissance n'est pas forcément au rendez-vous, le segment offre encore de belles perspectives. Focus sur l'escargot, produit incontournable à l'occasion des fêtes, ...
Produits et Services
Sandwich de poche
BagelsALYSSE FOOD NV
Viennoiseries d’exception
Saveur AuthentiqueDELIFRANCE SA
Mandarine show
Purée de mandarine surgeléeSICOLY
-
Invitation au voyage
Plateau 'Saveurs du Monde'BONCOLAC
Frissons garantis
Mini Macarons glacés, Kit Mini Cône de glace, Boule de crème glacéeDAGNIAUX
Évènements
-
24/04/2018 au 26/04/2018
SEAFOOD EXPO 2018
Salon de la filière des produits de la mer
BRUXELLES, Belgique
-
24/04/2018 au 25/04/2018
POLARIS FRUITS MONACO
Convention d'affaires fruits surgelés
Monaco, Monaco
-
29/05/2018 au 30/05/2018
PLMA 2018
Salon international des marques de distributeur
Amsterdam, Pays-Bas
Tous les évènements
Sélections thématiques
-
12 mars 2017
Sandwich & Snack Show : la sélection des nouveautés 2017
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show, de Parizza et de Japan Food, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
17 janvier 2017 Produits surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir au Sirha 2017
Aides culinaires, produits apéritifs, viandes cuisinées, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces seront présents en force au Sirha 2017, soit l’illustration du rôle clé qu’ils continuent à jouer ...
-
11 octobre 2016 Surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir sur le Sial 2016
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces répondent présents au Sial 2016. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux ou récents produits* mis en avant ...
-
10 mars 2016 Sandwich & Snack Show : la sélection des nouveautés 2016
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show, de Parizza et de Japan Food, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
18 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : restauration et métiers de bouche
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour la restauration et les métiers de bouche...
-
18 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : catégorie Boul’pât
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour le rayon Boul'pât...
-
17 décembre 2015 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2016 : rayon Grand Froid
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2016, pour le rayon Grand Froid...
-
13 mars 2015 Sandwich et Snack Show 2015 : la sélection des nouveautés
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show , voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants du salon.
-
21 janvier 2015 Produits surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir au Sirha 2015
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces seront présents en masse au Sirha 2015. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux produits mis en avant sur le ...
-
20 novembre 2014 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2015 : marché grand public
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2015...
-
20 novembre 2014 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2015 : marché restauration et métiers de bouche
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2015 pour les professionnels.
-
13 octobre 2014 Surgelés et glaces : les nouveautés à découvrir sur le Sial 2014
Aides culinaires, viandes cuisinées, fruits, légumes, pâtisseries et desserts… Les surgelés et les glaces répondent présents au Sial 2014. Le Monde du Surgelé propose une sélection de nouveaux produits mis en avant sur le ...
-
30 janvier 2014 Sandwich and Snack Show 2014 : la sélection des nouveautés en surgelé
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show , voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants du salon…
-
19 novembre 2013 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2014 : marché restauration
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2014...
-
17 mars 2013 Sandwich et Snack Show : la sélection des nouveautés
Dans le cadre de la prochaine édition du Sandwich and Snack Show et de Parizza, voici une sélection de produits surgelés mis en avant par les exposants des salons conjoints…
-
2 février 2013 La sélection produits terroir
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de produits surgelés à connotation régionale...
-
2 février 2013 La sélection produits terroir
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de produits surgelés à connotation régionale...
-
21 janvier 2013 Sirha : les nouveautés des exposants
Voici un aperçu des récents ou nouveaux produits surgelés mis en avant par les exposants du salon.
-
11 décembre 2012 Les produits lauréats SDA 2013 : marché grand public
Voici une présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2013...
-
11 décembre 2012 Les produits lauréats SDA 2013 : marché Food Service
Voici une présentation des produits ciblant le marché Food Service, distingués par les Saveurs de l'Année Restauration 2013...
-
20 novembre 2012 Produits festifs 2012-2013 : la sélection de la rédaction
Le Monde du Surgelé vous propose une sélection de nouveautés des fabricants sur le créneau des produits festifs, toutes catégories et tous marchés confondus. En provenance de PME comme de grands groupes, ces produits ont tous séduit la ...
-
18 novembre 2012 Les surgelés lauréats Saveurs de l'Année 2014 : marché grand public
La présentation des produits reconnus Saveurs de l'Année 2014...
-
22 mai 2012 Café gourmand : le point sur les nouveautés
Le Monde du Surgelé vous propose de faire le point sur les dernières tendances en matière d’offre, sur le créneau du café gourmand. Voici une sélection des nouveautés des fabricants.
-
22 décembre 2011 Les produits coup de c½ur du Monde du Surgelé - sélection 2011
Noël approchant à grands pas, Le Monde du Surgele.fr a souhaité marquer le coup en vous proposant une dernière newsletter pour 2011, pas tout à fait comme les autres… Elle consiste en une sélection de produits surgelés que nous avons ...