Industrie

Acquisition

Française De Gastronomie se renforce sur l’escargot

Jean-François AUBRY | 24 février 2017 |

FDG s'appuie désormais sur 3 outils pour son activité escargot, dont ici le site de Bassou (photo Le Monde du Surgelé).
Française de Gastronomie consolide sa position sur le marché de l’escargot, via l’acquisition de la société auvergnate Courbeyre.







Le Groupe belge Floridienne SA prend le contrôle de  L’Escargot Courbeyre, via l’acquisition de 75 % du capital de l’entreprise (le solde restant détenu par l’actionnaire historique). Actif depuis 1984, Courbeyre est notamment spécialisé dans la fabrication d’escargots et de moules farcies, à partir de son site implanté à Aurillac en Auvergne. Elle a également à son actif une gamme de produits apéritifs et de spécialités auvergnates. L’entreprise vient ainsi renforcer la puissance de feu de Française de Gastronomie, tout en lui offrant la possibilité de réorganiser sa production. « L’opération nous permet d’aller plus loin dans la spécialisation de nos cinq sites », explique Philippe Boonen, le président de Française De Gastronomie. Objectif : répondre à la segmentation commerciale de ses produits avec ses marques Premium, Marque de Distributeur et Premier Prix. En parallèle, se donner les moyens d’aller encore plus loin autour de ses 5 piliers, à savoir les coquilles Saint-Jacques et cassolettes cuisinées, les feuilletés garnis, les produits d'apéritifs et snacking festifs, enfin les escargots préparés et les coquillages farcis.

 

Réduire l’effet de saisonnalité

 

Le site de production de Courbeyre vient ainsi renforcer l’usine auvergnate installée à Vieille-Brioude et le site bourguignon de Bassou. « Ces trois sites ainsi réunis nous permettront de lancer davantage de nouveaux produits pour être moins dépendants de la saisonnalité de l'activité qui caractérise l’escargot », explique Philippe Boonen. Plusieurs projets actuellement en développement au sein du groupe pour la gamme traiteur et la création de nouveaux produits devraient être concrétisés sur le site aurillacois.

 A noter enfin que les deux autres sites finistériens de F.D.G., implantés respectivement à Quimper et Quimperlé, demeurent dédiés à la production des gammes de coquilles Saint-Jacques et feuilletés.

Française de Gastronomie a réalisé en 2015 un chiffre d'affaires supérieur à 57 millions d'€.




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