Industrie

Desserts glacés

Les Diluzzi : mariage de la glace et du fruit

Jean-François AUBRY | 14 juin 2011 |

Les spécialités sont servies quelques minutes après leur sortie du congélateur… Photo : AGM.
Antica Gelateria Matteo produit des fruits remplis de glace ou de sorbet issus de leur propre pulpe.

La France a ses oranges et ses citrons givrés, les Italiens ont les Diluzzi : une glace ou un sorbet, présentés dans le fruit avec lequel ils ont été confectionnés. C’est ce que propose Antica Gelateria Matteo, implantée à Baronissi, dans le sud de l’Italie, non loin de Salerne. Le maître-glacier y perpétue depuis déjà plusieurs décennies ce savoir-faire : confectionner des fruits remplis de glace ou de sorbet issus de leur propre pulpe. Suivant un processus minutieux entièrement réalisé à la main, les fruits sont soigneusement sélectionnés puis évidés. Leur pulpe est utilisée pour la fabrication de la glace ou du sorbet, qui viendra garnir et recomposer le fruit d'origine pour lui redonner sa forme initiale. « Le produit est100 % naturel, sans colorant ni additif de parfum. », déclare Romain Dechelette, le responsable d’Amaldis, le distributeur exclusif de ces produits sur le marché français.

 

Large choix

Bien implanté dans les trattorias de bonne facture dans le sud de l’Italie, le produit est aujourd’hui proposé sur le marché de l’Hexagone, ciblant plutôt la restauration dans les créneaux moyen/haut-de-gamme. Et les amateurs auront le choix, avec plus de 20 fruits différents (cacahuète, kumquat, datte, noix, figues d’Inde, pêche, pomme, poire, fraise, kiwi, etc.), qui permettent un vaste champ d’applications, en accompagnement de plat principal comme en dessert ou en café gourmand.



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