Marchés et réglementation

Food Service : un livre blanc sur les dangers et les opportunités de la crise du Covid

AUBRY, Jean-François | 14 mai 2020 |

L’Innovore consacre un livre blanc à l’impact du Covid-19 sur l’ensemble des métiers de la restauration et du Food Service. Le recueil compile plusieurs dizaines de témoignages de professionnels d’horizons variés. Instructif.


L’Innovore dévoile aujourd’hui son dernier Livre Blanc dédié à l’impact de la crise du Covid-19 sur les marchés de la consommation hors-domicile et des métiers qui y sont associés. L’ouvrage propose à chaud une analyse des dangers et des risques, mais également des opportunités qui pourraient découler de cette crise. Le contenu est alimenté par de nombreux témoignages de personnalités. Des chefs et des professionnels de la restauration, mais aussi des consultants, des chefs d’entreprises, des experts de la communication, des organismes…. Un patchwork très varié qui permet de prendre un peu de recul pour appréhender au mieux la question du Covid, avec tous ses tenants et ses aboutissants, du moins ceux qui sont déjà identifiés aujourd’hui. Réalisé à l’initiative de Laure Blagogevic, fondatrice et CEO de l’Innovore, le Livre Blanc est téléchargeable sur le site de l’agence spécialisée  en veille et innovation sur les marché de la restauration et des circuits hors domicile.

 

 

Morceau choisi 

Laurent Plantier, co-fondateur de French Food Capital*

« Dans cette mouvance, une rupture s’engage, celle de l’arrêt du no-packaging !»

 « Il faut se préparer à vivre avec ce virus. Il est important que la restauration en prenne conscience. Ce que l’on observe surtout, c’est une précipitation des tendances déjà à l’oeuvre, comme manger plus sain, plus local, plus bio. La demande de transparence et également le respect de l’humain, de l’écologie, de la planète s’accélère…

L’accroissement du télétravail aura un impact sur la fréquentation de restauration, et tous ces restaurants qui ne faisaient pas de livraison vont devoir le faire. Comme en chine qui a vu, après le sras, une croissance importante de la livraison, du sans contact, des robots, drones, voitures sans chauffeurs livreurs de plats, on va assister à un fort développement de l’activité numérique. Le client demandera aussi une plus grande exemplarité de la part du restaurateur, de la part de tous les acteurs de la chaîne alimentaire et des filières. Tout le monde sera plus prudent.

Dans cette mouvance, une rupture s’engage, celle de l’arrêt du no-packaging. C’est le contraire qui va se passer, car le packaging, dans le cadre du sans contact, sera le support de beaucoup d’informations, entre autres sanitaires. Ce qui sera compliqué pour l’ensemble des restaurateurs, c’est combiner ces règles d’hygiène et de responsabilité avec la convivialité. Dans ce contexte, comment retrouver la convivialité ? »

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(*) : French Food Capital est un fonds d’investissement entrepreneurial spécialiste de l’alimentaire. Pour en savoir plus, c'est ici

Liste des intervenants cités dans le Livre Blanc

Thierry Marx, Chef De Cuisine - Serge Papin, Ex-président Système U, Consultant - Christophe Felder, Pâtissier - Stéphane Layani, Président du marché national de Rungis - Émile Servan-Schreiber, Fondateur D'hypermind - Laurent Plantier, Co-fondateur French Food Capital - Hugues Cazenave, Président Opinion Way - Jéremy Lamri, Co-fondateur Du Lab Rh - Corinne Menegaux, Directrice Générale Office De Tourisme De Paris - Sébastien Chapalain, Président Class’croute - Gary Swindells, Président Costco Wholesale France - Abdu Gnaba, Anthropologue, Philosophe Et Docteur En Sociologie Comportementale - Julien Lerisson, Head Of Delegation, Comité International De La Croix Rouge - Fabrice Le Saché, Porte-parole, Vice-président Medef - Damien Rodière, Directeur Général France, Belgique, Suisse, La Fourchette - Aris Christodoulou, Président Fondateur Siga - Cécile Bodin, Stratégie Digitale Lʼinnovore - Maximilien Rouer, Co-fondateur La Note Globale - Arthur Pagès, Co-fondateur Tasty Cloud - Marie-Claire Poirier, Fondatrice Beaugrain - Tugdual Rabreau, Co-fondateur Atom Food - Jean-Patrick Blin, Directeur Ab3c - Frédérique Lehoux, Directrice Générale Geco - Pascal Peltier, Directeur Des Opérations Metro - Jean-Elie Tanguy, Directeur Technique Et Immobilier, Merci Jack - Delphine Michaut, Directrice De Clientèle, Opinion Way - Alain Borri, CEO Bp2r - Philippe Tailleur, Restaurateur Bread & Roses - David-André Azoulay, Directeur Général Groupe Georges V International - Adrien Richard, Chef Cuisiner Végétal, Co-fondateur Faut Quʼça Sorte - Gilles Worms, Directeur Général, La Normandie À Paris - Laurent Repelin, Président Geco.



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