Equipements et services

Sécurité alimentaire

De la viande de gibier sous étroite surveillance

Jean-François AUBRY / J.P. | 8 février 2018 |

photo : Polarica
Spécialisée sur le créneau du gibier, la société Polarica est implantée en Laponie. Elle s'est récemment équipée de nouveaux détecteurs à rayons X.






Détecter une infime particule de grenaille de 0,2 mm dans une langue de renne ? Bien que ce soit une application très originale pour un détecteur à rayons X, c’est pourtant une exigence quotidienne à laquelle est soumise la société nord finlandaise Polarica, située à Rovaniemi, capitale de la Laponie. L’entreprise traite chaque année 1 200 tonnes de gibier. Elle fait partie du groupe éponyme suédois, fondé en 1972 et leader européen dans la fourniture de produits alimentaires sauvages. Le gibier représente 32 % du CA du groupe. L’entreprise vient d’acquérir auprès du constructeur Ishida deux détecteurs par rayons X, qui équipent 2 lignes de conditionnement. Le premier inspecte rigoureusement la viande fraîche et congelée de renne, cerf et wapiti qui est ensuite emballée en sachets de 30 g à 2,5 kg. Le second surveille de très près les sachets de viande transformée et tranchée d’un poids allant de 80 à 600 g. « De simples détecteurs de métaux ne suffiraient pas en raison de la forte teneur en eau de la viande fraîche. Le fluide perturbe leur champ magnétique. Ils doivent par conséquent être calibrés pour éliminer le phénomène mais c’est au détriment de leur efficacité globale », explique Kalle Huhtamella, directeur de l’usine.


Un plus large éventail de contaminants détectés

À l’inverse, les systèmes à rayons X y sont insensibles et offrent en plus la détection de tout type de contaminant, éventuellement issu des matières premières utilisées pendant la fabrication comme le verre, le plastique dur, et même les fragments d’os. « Que ce soit pour la viande fraîche congelée ou les produits finis, nous avons obtenu la certitude de fournir des aliments en adéquation avec les normes les plus strictes, répondant à la certification ISO 22000 FSSC (Food Safety System Certification) et de maintenir notre bonne réputation auprès de nos clients du commerce de détail et de la restauration », souligne le directeur du site. Les 2 systèmes fonctionnent pendant 8 heures, 5 jours par semaine. Ils intègrent un algorithme d’auto-apprentissage qui leur confère une sensibilité et une fiabilité maximales. Capables de gérer différentes vitesses et tailles d’emballage, ils sont simples à programmer aux dires de l’exploitant.

(*) : Appareil référencé IX-GA 4075


polarica-gibier




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