Equipements et services

Chambres froides

Bonduelle prend de la hauteur

Jean-François Aubry | 7 février 2012 |

Formation en alpinisme de rigueur...Photo : Bonduelle
Le groupe légumier a inauguré une nouvelle chambre froide de grande ampleur, pour rationnaliser ses stocks et réduire sa facture énergétique.

Christophe Bonduelle, le président du groupe Bonduelle, a inauguré le lundi 5 février 2011 une  chambre froide peu commune sur le site d’Estrées–Mons (Somme). Haute de 35 mètres (la plus grande à ce jour du groupe légumier), cette installation entièrement automatisée, est destinée au stockage, à la préparation de commandes et à l’expédition des sachets de légumes surgelés produits sur le site d’Estrées et sur les autres unités de surgélation. En termes d’investissement, elle a représenté la « bagatelle » de 17 millions d’euros.

 

Concentration des opérations

D’une capacité de 23 000 palettes, cette nouvelle chambre froide de grande hauteur représente environ 145 000 m3 de stockage. « Elle nous permet de ne plus avoir recours aux entrepôts de stockage extérieurs loués dans toute la région Nord-Picardie, où Bonduelle entreposait jusqu’alors ses produits semi-finis », précise-t-on à la direction du groupe. Ces entrepôts représentaient justement  un volume de stockage total équivalent à celui de cette nouvelle chambre froide.

Sa mise en service à l’automne dernier, aurait ainsi permis de réduire le transport vers des stockages extérieurs de 1800 camions par an soit 800 tonnes d’équivalent CO2, et de diviser par 2,5 la consommation d’énergie électrique.

 

 

23 000 palettes de 600 kg

Conçue selon les normes HQE la nouvelle chambre froide permet au fabricant chambre froide bonduelled’améliorer son niveau deperformance énergétique, avec une consommation d’électricité divisée par 2,5.

Le bâtiment haut de 35 m sur 90 de longueur est partagé en 6 travées de 14 niveaux. Il peut accueillir 23 000 palettes de 600 kg transportées par 6 transtockeurs.

Le travail y est organisé en 3X8 :

- la réception extérieure en provenance des autres sites, au rythme de 100 palettes à l’heure et celle en provenance des ateliers de conditionnement d’Estrées au rythme de 50 palettes à l’heure.

- l’expédition durant 8 h.

- la préparation des commandes par « picking » de 250 palettes robotisées à 90 %, 14h durant la nuit.

 

100% des expéditions sont assurées au départ de la nouvelle chambre froide depuis le début de l’automne au rythme moyen de 70 camions par jour.



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

Dossiers de la rédaction
  • 21 novembre 2019
    Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés,  une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
  • 15 février 2019
    Retrouvez dans ce dossier une sélection des articles, vidéos et focus produits en lien avec la dernière édition du salon dédié au marché de la restauration et des métiers de bouche.
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques