Equipements et services

Sofrilog approvisionne la DA de Picard

Jean-François Aubry | 8 novembre 2019 |

Partenaire logistique de l’enseigne depuis 2001, Sofrilog intervient dans sa nouvelle activité de distribution automatique, en stockage, préparation de commandes et gestion des stocks.


Lancés en juin 2019 avec un premier modèle dans une entreprise de Guyancourt (Yvelines), les distributeurs automatiques viennent renforcer la stratégie de diversification que Picard avait entamée plus tôt avec l’ouverture du SnackBar dans une quarantaine de ses magasins. Disposés au sein d’entreprises, de grandes écoles et d’hôpitaux, ils proposent une sélection de 17 références de l’enseigne, (dans le détail, 11 plats cuisinés et 6 desserts) ainsi que la distribution de couverts, le tout disponible grâce une interface entièrement digitalisée. À ce jour, 6 distributeurs automatiques ont été installés. Leur capacité de stockage est de 150 produits, grâce aux 17 canaux. Sur cette nouvelle activité, c'est Sofrilog qui gère toute la logistique, du stockage des produits référencés dans les distributeurs, à la préparation des commandes. Les livraisons sont effectuées par sa filiale Oofrais, spécialisée dans la livraison du dernier kilomètre.

Un timing très précis

Le réapprovisionnement doit être fait en moins de 10 minutes et est facilité par l’utilisation de caisses isothermes, pour garantir une température à cœur de -18° pour les produits livrés et ceux restés dans le camion réfrigéré. Plusieurs tests effectués au cours de la livraison viennent également garantir la température des produits livrés. Pour parvenir à la livraison optimale, les livreurs Oofrais ont pu s’entraîner sur des machines tests avant de se lancer dans leurs tournées quotidiennes de livraison. Picard a également missionné Sofrilog sur la gestion des stocks des distributeurs automatiques. « Grâce à un outil dédié, nous pouvons réapprovisionner avec efficacité et agilité l’ensemble des distributeurs », explique Sébastien Bossard, directeur commercial de Sofrilog.

Un partenariat de longue date

L’intervention de Sofrilog dans cette nouvelle activité prometteuse de Picard, est loin d’être le fruit du hasard. Les deux acteurs entretiennent plusieurs collaborations depuis 20 ans. Le stockage et la préparation des commandes de Picard s’appuient sur 3 entrepôts Sofrilog* pour l’approvisionnement d’une partie de l’île de France, du Grand Ouest ainsi que pour l’export (notamment les territoires d’outre-mer, la Belgique, la Suède ou encore le Japon) : Sofrilog développe également des prestations de transport avec Picard, en amont pour alimenter les plateformes de préparation de commandes comme en aval pour la livraison des clients à domicile.

(*) : Trappes (Yvelines), Villeneuve-sur-Lot (Lot-et-Garonne), et Rennes (Ille-et-Vilaine).SOFRILOG_Picard_distrib3.jpg



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

  • Bonduelle accélère sur le surgelé à l’international

    Le groupe légumier conforte sa dimension internationale via le rachat d’un site de production en Russie. Une opération qui intervient quelques mois après l’acquisition d’une usine aux USA.

    5 juin 2019

  • Findus se recentre sur ses produits phares

    La filiale de Nomad Foods, qui vise toujours 15 % de part de marché d’ici 2025, poursuit sa nouvelle stratégie axée sur ses produits piliers. En découlent moins de lancements, une situation qui tranche avec le passé de la marque.

    15 avril 2019

  • Des petites madeleines salées chez St Michel Professionnel

    A l'occasion du Sandwich & Snack Show, le fabricant dévoile une nouvelle déclinaison de ses madeleines, cette fois en les associant à des garnitures salées.

    2 avril 2019

Dossiers de la rédaction
  • 21 novembre 2019
    Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés,  une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
  • 15 février 2019
    Retrouvez dans ce dossier une sélection des articles, vidéos et focus produits en lien avec la dernière édition du salon dédié au marché de la restauration et des métiers de bouche.
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques