Equipements et services

Supply Chain

Un huitième entrepôt logistique surgelés pour Le Calvez

Florence Taillefer | 19 septembre 2018 |

Photo : Le Monde du Surgelé
Le groupe de transport et logistique renforce ses positions sur les Pays de Loire avec la création d'un nouveau site à Cholet.







Le groupe breton tisse sa toile… Pour mieux desservir ses clients partout en France et désengorger ses sites de Noyal-sur-Vilaine (35) et d’Argentan (61), il était pressé d’ouvrir un autre site. « Au carrefour entre la Bretagne et le Centre de la France et bénéficiant d’un bon réseau routier, Cholet s’est vite imposé comme une évidence pour ce nouveau projet », affirme Stéphane Robert, directeur général de la division surgelés du groupe. Initié il y a deux ans, ce projet s’est construit en plusieurs étapes : d’abord l’implantation de camions sur le territoire « hébergés » chez des partenaires puis la construction et la mise en service, début juillet, d’une nouvelle plateforme, la huitième du groupe Le Calvez. L’entrepôt flambant neuf est doté d’une chambre froide de 2000 m2 d’une capacité de 5 000 palettes stockées sur rack fixes et mobiles et équipé de six portes à quai.

 

Un site « clean »

D’un point de vue technique, le bâtiment est équipé d’un système de réfrigération 100 % naturel au CO2 transcritique.  La chaleur dégagée par les compresseurs est également récupérée pour réchauffer la dalle et les passages de portes afin d’éviter la formation de givre. Un système de collecte des eaux pluviales a aussi été créé. Il permettra d’alimenter la future station de lavage des camions. Dans la lignée du Label CO2 décroché en septembre 2016, Le Calvez Surgelés démontre une fois encore sa volonté de réduire sa consommation d’énergie et d’afficher une empreinte écologique faible.


De nouveaux défis à relever

Pour son nouvel entrepôt, le groupe a déjà pris un peu d’avance sur l’avenir. La surface foncière du site permet en effet de tripler la capacité de stockage pour accompagner le développement de l’activité.

La division Le Calvez Surgelés a réalisé l’an passé un chiffre d’affaires de 75 millions d’euros, soit les deux tiers du CA total du groupe breton. Lors de l’inauguration de l’entrepôt choletais, Jean-Jacques Le Calvez aux manettes du groupe a rappelé la jeunesse de la division surgelés… née il y a 15 ans à peine. Que de kilomètres parcourus et de palettes transportées depuis… Mais le PDG a également rappelé les enjeux que constituent, pour les professionnels de la logistique, le manque de plus en plus prégnant de chauffeurs et le retour, tôt ou tard, de l’écotaxe. Dans une filière où les marges sont faibles, chaque obstacle vient menacer un équilibre financier fragile.



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

Dossiers de la rédaction
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...
  • 1 septembre 2015
    Dans cette thématique axée sur les produits festifs, gros plan notamment sur le marché apéritif en GMS. Si la croissance n'est pas forcément au rendez-vous, le segment offre encore de belles perspectives. Focus sur l'escargot, produit incontournable à l'occasion des fêtes, ...
  • 1 juillet 2015
    Nouvelle thématique axée les fruits. A commencer par un article sur le marché GMS où les fruits surgelés transformés figurent parmi les parents pauvres. Cette fois en univers Food Service, focus sur les brochettes et les carpaccios qur le créneau des produits service. Panorama ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques