Equipements et services

Gagner de l’argent tout en contribuant à « l’effacement électrique »

| 25 juillet 2019 |

Une application permet aux utilisateurs sur site de superviser les effacements en temps réel tout en pouvant optimiser leur propre consommation d’électricité.

Enerdigit propose aux exploitants du froid alimentaire de participer à l’équilibre du réseau électrique pendant les pointes de consommation grâce à l’effacement électrique.


 

 

 

 

 

 

Le réseau électrique est souvent confronté à des périodes de tensions pouvant se traduire par un déséquilibre entre l’offre et la demande. Dans ce contexte, la société nantaise Enerdigit* propose aux professionnels de la filière du froid industriel de participer à l’équilibre du réseau électrique pendant les pointes de consommation grâce à l’effacement électrique. En France, l'effacement de l'électricité désigne l'action de réduire temporairement la consommation électrique par un industriel ou un particulier. Plus concrètement, en acceptant de moduler leur consommation d’électricité pour répondre au besoin du réseau, les professionnels possédant des groupes froids sont rémunérés par Enerdigit. Le principe est simple : les sites acceptent de moduler leur consommation d’électricité quelques heures par an lorsque le réseau en a besoin. En retour, les entreprises bénéficient d’un revenu net supplémentaire pour leur activité, tout en étant impliqués dans une démarche environnementale et en contribuant à la transition énergétique, grâce aux effacements de consommation électrique. L’intérêt, c’est que le process froid peut aussi être valorisé pour faire de l’effacement, en jouant sur l’inertie thermique de l’entrepôt de stockage. C’est cette résistance au changement de température qui permet au système de production de froid d’être arrêté quelques heures par an lorsque le réseau en a besoin, sans pour autant compromettre la température de l’entrepôt de stockage.

Une solution déjà appliquée en entrepôts

L’effacement de consommation électrique commence à faire ses preuves dans le froid agroalimentaire depuis quelques années. Enerdigit a d’ailleurs déjà déployé son offre sur plusieurs entrepôts de stockage frigorifiques, « en proposant toujours une offre sur mesure qui prend en compte le process et les contraintes de chaque site », précise Régis Blanchard, Ingénieur commercial chez Enerdigit. En jouant sur l’inertie thermique, les sites en question ont pu participer depuis trois ans aux effacements de consommation électrique et ont gagné chaque année jusqu’à 5 000 euros, selon Enerdigit. D’autant que la démarche serait sans incidence sur l’activité comme l’explique cet exploitant d’entrepôts de fruits et légumes, utilisateur de la solution : « Le choix a été fait sur l’ensemble des sites de faire de l’effacement. Sur les deux sites principaux nous délestons 2 heures par jour de début décembre à fin février, et en novembre et mars nous pouvons délester 4 heures par jour. Les effacements sont fractionnés en 2 périodes journalières, ce qui évite un arrêt prolongé de nos groupes froids et nous permet ainsi de maintenir une température stable dans nos chambres froides. Nous recevons une alerte la veille d’un jour de pointe par mail et par SMS, et, s’il y a un effacement lors du jour de pointe, nous recevons une demande ». À noter qu’Enerdigit développe ses propres outils pour le pilotage des effacements et le suivi des consommations électriques en temps réel des sites. Une application permet aux utilisateurs sur site de superviser les effacements en temps réel. Et cerise sur le gâteau, ces données mises à disposition des entreprises les aideront à optimiser leur consommation d’électricité.

 

(*) : Créée en 2015, la société nantaise Enerdigit (enerdigit.fr) est accréditée par le réseau électrique RTE.



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

  • fruits et légumes

    Nouveau look pour Loragro

    Le fournisseur, qui souffle cette année ses dix bougies, fait évoluer son identité, en écho à l'élargissement de son offre.

    26 janvier 2019

  • Yummy à fond sur le bio végétal

    Cité Gourmande capitalise sur sa jeune marque Yummy dédiée aux GMS, qui s'est enrichie récemment de deux nouvelles recettes.

    14 décembre 2018

  • Produits élaborés surgelés

    O’Guste rejoint le groupe Alliance

    Vestey Foods Limited va céder son unique site de production français au groupe Alliance, qui renforce ainsi son expertise en produits carnés surgelés.

    14 décembre 2018

Dossiers de la rédaction
  • 21 novembre 2019
    Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés,  une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
  • 15 février 2019
    Retrouvez dans ce dossier une sélection des articles, vidéos et focus produits en lien avec la dernière édition du salon dédié au marché de la restauration et des métiers de bouche.
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques