Equipements et services

Froid mécanique

Un surgélateur optimisé pour les fruits de mer

Jean-François AUBRY | 2 mai 2017 |

Photo : JBT
L’équipementier JBT a revu à la hausse l’efficacité et le rendement de son surgélateur à flux d’air vertical.

 

 

 

 

 

 

 

Dans cette grosse mise à jour de son surgélateur à flux d’air vertical Frigoscandia Advantec, l'équipement intègre désormais un tapis en acier massif, tout particulièrement configuré pour le traitement des fruits de mer. « Ce tapis d’une épaisseur de 1 mm empêche justement les fruits de mer délicats de coller au tapis, permettant ainsi de les placer ou de les déplacer aisément à la main », commente Philippe Barillet, responsable des ventes pour la France et la Belgique.

En fait, l’entrée du tapis est humide, mais pas gelée car elle se dégivre en continu pendant son trajet jusqu'à la sortie. Il est ainsi facile pour les opérateurs de déplacer manuellement coquilles Saint-Jacques, crevettes ou encore filets de poisson sans les déformer.

 

Processus accéléré

L’appareil exploite une technologie brevetée diffusant des jets d’air à grande vitesse au-dessus comme en dessous des produits. Avec pour effet de disperser la couche d’air qui agit comme un isolant en retenant la chaleur dans le produit, accélérant d’autant la surgélation.

Plus généralement, ce surgélateur se prête à de nombreuses applications possibles, comme l’indique notre interlocuteur : « Par exemple, des purées ou des sauces peuvent être surgelées en gouttelettes pour être ensuite utilisées en petites quantités par la restauration rapide. Les fruits de mer préparés, comme le scampi, peuvent être formés et transformés en nuggets avant panage et friture ».



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

  • Les performances du Rayon Grand Froid

    Évolution des ventes des surgelés et des glaces en circuits GMS + HD + DRIVE

    1 janvier 2017

  • Les performances des enseignes sur le rayon Grand Froid

    Derrière un Leclerc qui conforte encore sa position de leader, Lidl poursuit sa montée en puissance tandis qu’Intermarché signe une belle performance sur la catégorie.

    1 janvier 2017

  • Les smoothies, un avenir haut en couleur

    Sans parler de déferlante, la vague des smoothies prend de l’ampleur. La France est en retard sur ses voisins européens… un retard que les spécialistes des fruits surgelés sont bien décidés à rattraper. Les offres font florès et seront bien mises ...

    1 janvier 2017

Dossiers de la rédaction
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...
  • 1 septembre 2015
    Dans cette thématique axée sur les produits festifs, gros plan notamment sur le marché apéritif en GMS. Si la croissance n'est pas forcément au rendez-vous, le segment offre encore de belles perspectives. Focus sur l'escargot, produit incontournable à l'occasion des fêtes, ...
  • 1 juillet 2015
    Nouvelle thématique axée les fruits. A commencer par un article sur le marché GMS où les fruits surgelés transformés figurent parmi les parents pauvres. Cette fois en univers Food Service, focus sur les brochettes et les carpaccios qur le créneau des produits service. Panorama ...

Produits et Services

Évènements

Sélections thématiques

Portfolio

Trombinoscope lauréats Saveurs de l'Année 2016

La rédaction | 18 décembre 2015



Saveurs de l'Année 2016 : tous les produits en image

La rédaction | 18 décembre 2015