Equipements et services

Service en restauration

Un stimulateur de température intégré dans l’assiette

Jean-François AUBRY | 10 janvier 2017 |

Photo : Promerco - Tempcontrol
Tempcontrol permet de capter la température d’un contenant et la restitue. De quoi maintenir une assiette à la bonne température dans la durée. Explication.

Développé par la société Promeco, le Tempcontrol est un stimulateur de température qui peut s’intégrer dans de la vaisselle. Sept années de R & D ont été nécessaires pour concevoir cette innovation mise au point par des ingénieurs thermiciens. Encapsulée dans n’importe quelle pièce d’un service de table, ce procédé, composé de matériaux biodégradables, capte la température du contenant et la restitue à l’identique dès qu’une baisse ou une hausse des degrés est détectée par le capteur. On visualise très vite le potentiel d’un tel procédé dans toute la restauration, en traiteur et banqueting, sur le buffet petit-déjeuner, en room-service. Le chef a de son côté plus de temps pour soigner la présentation de son assiette, tout comme le convive sera moins pressé à manger vite avant que la viande refroidisse ou que la glace fonde. Le concept prend également tout son sens auprès de certaines cibles comme les personnes âgées, qui ont besoin de temps pour profiter de leur repas.

 

Chaud ou froid

Avant le service, les assiettes, plats ou autres sauciers équipés de la technologie chauffante sont placées plusieurs minutes dans un four classique, à micro-ondes ou une armoire chauffante pour absorber la chaleur. Si ces contenants intègrent au contraire la technologie refroidissante, ils emmagasinent alors le froid lorsqu’ils sont placés dans un réfrigérateur ou un congélateur. Au moment où l’assiette est prête à être dressée et qu’elle commence à perdre ou monter en température, la technologie prendre le relais en libérant les degrés essentiels pour maintenir cette température.

 

Un grand Prix Sirha Innovation

À l’heure actuelle, ce procédé est présenté aux principaux acteurs de la porcelaine, pour déboucher sur des applications concrètes de vaisselle commercialisée dans le monde de la restauration. Du moins c’est à souhaiter, d’autant que la société Promeco n’est pas un touriste dans l’univers de la vaisselle. Entreprise belge, elle affiche plus de 20 ans d’expérience dans la conception et la production d’objets rattachés aux arts de la Table en circuit de grande distribution. En attendant, Tempcontrol a décroché le Grand Prix Sirha Innovation 2017 dans la catégorie équipement, de quoi l’aider à trouver sa place. Le système sera d’ailleurs à découvrir au Sirha, place des Lumières (stand M46).



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