Distribution

Les surgelés et glaces Saveur de l’année 2020

AUBRY, Jean-François | 24 janvier 2020 |

Dans le cadre de la 23e édition des Saveurs de l’Année, Monadia a dévoilé les produits lauréats qui peuvent arborer le signe de qualité pour 2020.

 

 

 Une nouvelle édition qui confirme deux tendances fortes déjà remarquées lors du millésime précédent. À commencer par le poids croissant des produits véhiculant une image plus saine tels que les 100 % végétaux et bio. Ainsi, ce sont près de 20 % des produits lauréats cette année qui adoptent la « green attitude ». Deuxième axe fort, le développement des produits issus de jeunes entreprises ou de TPE françaises. Près d’une quinzaine de produits sont issus d’entreprises encore en devenir, ou sur des segments très spécifiques (on en compte deux sur le créneau des surgelés et des glaces avec les Cocktails d’Hadrien et Foods for Tomorrow).

3 100 consommateurs

La sélection cette année découle d’un programme de dégustations ayant sollicité 3 100 consommateurs, dans 7 laboratoires LOGO-SDA_2020002.jpgd’évaluations sensorielles, répartis sur le territoire. Tout d’abord, les produits, inscrits à l’initiative de leurs producteurs, fabricants ou importateurs, sont dégustés à l’aveugle. « Les consommateurs ne connaissant ni la marque, ni le nom du produit testé, PME et grands groupes sont donc jugés sur le même plan », rappelle l’organisateur. Les produits sont préparés selon le mode usuel ou suivant le mode spécifié sur l’emballage. Le seuil requis pour être lauréat varie entre 12 et 14/20 selon le type de produits. Un seuil qui pourrait à première vue paraître assez bas, mais que Monadia relativise en rappelant que les consommateurs notent généralement avec sévérité les produits. L’organisateur met également en exergue la notoriété du signe de qualité lancé en 1998, en rappelant quelques chiffres issus du dernier sondage IFOP* : un taux de notoriété de 80 % et surtout plus de 93 % des consommateurs se déclarant satisfaits du produit lauréat qu’ils ont acheté.

*Etude Ifop 2017 sur un échantillon de 999 personnes représentatives de la population française.

Présentation des produits surgelés et glaces lauréats 2020

MARES SEAFOOD

Merlu Blanc du Cap pané

En bref : Des découpes manuelles sur de véritables filets naturels de Merlu blanc du Cap, sans peau et sans arête, recouvertes d'une panure légère. Le Merlu est garanti simple surgélation à bord des bateaux, jamais décongelé. Deux déclinaisons proposées, une en format aiguillettes, l’autre en nuggets, à préparer idéalement au four en 15 minutes. Chaque portion panée est différente, offrant ainsi un rendu proche du fait maison. Compter 12 pièces par étui (mares.global).

Conditionnement : étui carton de 360 g

PVC indicatif : 5,95 €

MARES_SEAFOOD-AIGUILLETTES-MERLU-BLANC-DU-CAP-360gbd.jpg

MARES SEAFOOD

Merlu Blanc du Cap nature

En bref : Des découpes naturelles en filets ou dos de Merlu blanc du Cap, sans peau et sans arête, présentés sous vide. Merlu garanti simple surgélation depuis l'origine, jamais décongelé. Les portions sous vide sont ainsi protégées contre le dessèchement provoqué par le givre. 4 pièces de découpes de dos par étui et entre 4 et 6 pièces pour les filets (mares.global).

Conditionnement : étui carton de 400 g

PVC indicatif : 8,95 € (4 Dos de Merlu) - 6,50 € (filets de Merlu)

MARES_SEAFOOD-Dos_merlu_blanc_Cap_400gbd.jpg

FRANCE KEBAB

Lamelles poulet et Sandwich kebab

En bref : Des lamelles de kebab poulet, élaborées à partir de viande française, garanties sans additifs, sans gluten et sans conservateurs offrant de multiples usages en cuisine. Pour les plus pressés, le fabricant propose un sandwich Kebab prêt à l’emploi et micro-ondable (en 3 minutes 20 secondes  sans décongélation préalable). Le sandwich est composé de lamelles sans additifs, sans conservateurs, coupées au couteau dans un pain ciabatta, accompagnées d'oignons, de tomates mi-séchées et d'une sauce blanche (france-kebab.com).

 Conditionnement : sachet 650 g (lamelles) – étui de 460 g (sandwich)

PVC indicatif : 9,30 € (lamelles) et 4,90 € (sandwich)

FRANCE_KEBAB-Lamelles-sans-additifs-pouletbd.jpg

COSTA France

Filets de saumon

La marque propose une gamme de filets de saumon de qualité supérieure, crus et sans peau, développée en 3 références : filets de saumon d'élevage (origine Iles Féroé, Norvège ou Chili), filets de saumon sauvage (pêché en Pacifique Nord-Ouest et Nord-Est) et enfin une variante de filet d’élevage légèrement fumé (origine Norvège ou Écosse). Ce dernier est fumé à froid au bois de hêtre et conserve une texture particulièrement tendre en bouche. Des filets à poêler ou à passer au four qui sont emballés individuellement.

Conditionnement : étuis de 200 g (250 g pour le filet fumé)

PVC indicatif : 5,99 € (sauvage), 6,99 € (élevage), 7,99 (élevage fumé)

1539-filetsdesaumonCOSTAbd.jpg

COCKTAILS D’HADRIEN

Bâtonnets glacés Granistick

En bref : Cocktails d’Hadrien présente une gamme de bâtonnets glacés sans colorant, sans conservateurs et sans additif. Garantie élaborée avec de vrais fruits mixés, cette offre se veut saine et sans gluten. Chacune des boîtes contient 2/5 des apports journaliers en fruits recommandés. Leur formulation spécifique permet d’obtenir une texture plus fondante en bouche, avec un effet un peu plus « granité » que l’offre classique. Avec un Nutriscore B, cette nouvelle gamme de produits cible toute la famille (cocktails-hadrien.com).

Conditionnement : étui carton 20 bâtonnets

PVC indicatif : 3,99 €

COCKTAILS-HADRIEN-nouveauvisuelnh.jpg

FOODS FOR TOMORROW

Chunks Méditerranéens Heura

En bref : un produit 100 % végétal qui cuit, à la texture et le goût du poulet, sans conservateurs, additifs ou gluten et le plein de protéines, fer et vitamine B12 (foodsfortomorrow.com).

Conditionnement : barquette

PVC indicatif : 4,50 €

FOOD_FOR_TOMORROW1567-pack1bd.jpg

AJINOMOTO FOODS EUROPE

Gyoza poulet et légumes

En bref : Ces raviolis japonais en forme de croissant sont farcis d’une préparation au poulet et aux petits légumes. Une fine pâte, croustillante sur une face et moelleuse sur l’autre. Accompagné d’une sauce soja, un produit ciblant la famille qui sera idéal pour un apéritif, une entrée ou en accompagnement. 10 pièces à cuisiner à la poêle ou au panier vapeur (ajinomoto.fr).

Conditionnement : étui de 212 g

PVC indicatif : 3,95 €

1530-5905279248069-GYOZAPOULET-bd.jpg

L’ANGELYS

Crèmes glacées et sorbets plein fruits

En bref : 4 parfums lauréats cette année : chocolat, caramel beurre salé, vanille, framboise. Peu foisonnées, ces glaces sont élaborées sans colorant, ni ajout d’arôme et conservateur et sans huile de palme. Une gamme aussi caractérisée par des ingrédients d’exception. Gousses de Madagascar fendues à maturité, caramel au beurre de baratte marié à une note de sel de l’Ile de Ré, framboises non pasteurisées pour conserver la fraîcheur du fruit, chocolat intense (langelys.com).

Conditionnement : bac de 450-500 g

PVC indicatif : 4,90 €

L'ANGELYS-framboise facebd.jpg



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

Dossiers de la rédaction
  • 21 novembre 2019
    Dossier consacré au thème de l’Asie. Parmi les sujets abordés,  une récente étude de Harris Interactive fait le point sur le rapport qu’entretiennent les Français avec l’univers culinaire de l’Asie. Un article aussi sur Le Nouvel An Chinois qui reste un ...
  • 15 février 2019
    Retrouvez dans ce dossier une sélection des articles, vidéos et focus produits en lien avec la dernière édition du salon dédié au marché de la restauration et des métiers de bouche.
  • 1 janvier 2016
    Dans ce dossier dédié aux aides culinaires, focus tout d'abord sur le segment des herbes aromatiques surgelées sur le marché des grandes et moyennes surfaces. Alors que le merchandising tend à privilégier les petites boîtes, les sachets peinent à gagner en visibilité. Le ...
  • 1 décembre 2015
    Dans ce dossier dédié aux produits de boulangerie, focus déjà sur la reine des reines du boul'pât, j'ai nommé la galette des rois. Si la frangipane reste reine, la créativité des opérateurs avance de façon raisonnée et raisonnable... mais avance. Focus également sur le snack ...
  • 1 octobre 2015
    Dans ce dossier thématique sur les produits élaborés en GMS, Le monde du Surgelé revient sur le segment des plats cuisinés, toujours en repli. Pour autant, les marques ne baissent pas les bras, en misant notamment sur le terroir et tradition ! De leur côté, les pizzas sont ...

Produits et Services

Évènements

Tous les évènements

Sélections thématiques